도깨비 방망이는 여주?
금나와라~ 뚝딱!뚝딱! 은나와라~ 뚝딱!뚝딱! 들을수록~ 신나는 방망이 도깨비 방망이~
도깨비 방망이를 꼭 닮은 이 식물은 여주입니다. 오이처럼 길쭉한 모양을 갖지만 맛이 써, 쓴 오이라고도 불리는 여주는 열대작물로 박과에 속하는 식물입니다. 필리핀에서는 암팔라야, 일본에서는 고야라고 불립니다. 여주는 필리핀 등 동남아 지역, 중국, 일본 등에서 많이 재배됩니다. 특히, 장수마을로 유명한 오키나와에서는 여주를 이용한 다양한 요리를 즐긴다고 알려졌습니다. 우리나라에서도 오래전부터 여주를 먹은 기록이 있는데, 동의보감 내평 편에는 "여주는 몸의 열과 피로를 없애고, 기력을 회복시켜준다"는 구절이 있습니다.
한방 의학에서 여주는 오래전부터 당뇨를 치료하는 약물로 사용되어 왔습니다. 여주를 꾸준히 먹게 되면, 정상 혈당을 유지하도록 도와주고, 지질의 조성을 고르게 하며, 항산화 효과가 있다고 합니다. 또한, 여주는 기생충을 예방하는 물질을 함유하고 있어, 위장 질환을 치료하는데도 도움이 된다고 합니다. 장내 기생충을 죽일 뿐만 아니라, 유익한 균의 번식을 저해하는 위장 독소 물질을 제거하는 데도 도움이 됩니다. 또한, 여주는 항암물질도 함유하고 있습니다. 적혈구 생산과 백혈구의 생성 및 전환을 촉진해, 백혈병이나, 빈혈 같은 혈액 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 그중에서도, 당뇨에 도움을 주는 건강기능성이 가장 널리 알려져 있으며, 여주를 농축해 알약 형태로 만든 건강기능식품도 있습니다. 이처럼 여주는 다양한 효능을 가지기 때문에, 서양의학이 들어오기 이전 아시아 지역에서 약초로 널리 사용되어 왔습니다.
여주에 함유된 비타민 C는 열에 쉽게 파괴되지 않아 볶음요리로 적합하고, 말려 차려 우려먹기도 합니다. 여주의 독특한 쓴맛을 완화하려면 가운데 부분의 씨를 잘 제거하고, 소금을 희석한 물에 담가 헹궈낸 뒤 사용하시면 됩니다. 또, 육류나 달걀, 콩류를 곁들여도 쓴맛을 완화할 수 있습니다. 여주를 고를 때는 겉면이 상하지 않고 단단하며 초록빛을 띤 것이 좋습니다. 구매 후 냉장 보관을 해야 하며, 신선도가 빨리 떨어지기 때문에 바로 조리하는 것이 좋습니다.
여주는 여러 효능을 갖지만, 약을 복용하는 만성 질환자는 여주에만 너무 의존해서는 안됩니다. 반찬으로 요리해 먹는 것 이상으로, 치료용으로 여주를 먹고자 한다면 담당 주치의와 상의하는 것이 좋습니다. 식품은 의약품과 달리, 건강 효용이 있다고 해도 효과가 바로 나타나지 않아 꾸준히 먹는 것이 중요합니다. 효능이 나타나기 까지 시간이 걸리는 대신 부작용이 적은 것이 식품의 장점입니다.
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참고:
jtbc 신인류 식품관 http://tvcast.naver.com/v/482962
네이버 매거진캐스트 새로운 식재료를 소개합니다 http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=2209&contents_id=61345