brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 정아 May 02. 2019

#25 공병 재활용 프로젝트 2 :
딸기잼 만들기

소소한 제로 웨이스트 도전기

공병 재활용 프로젝트라고 쓰고 

딸기 회생 프로젝트라고 읽는ㄷr....


지인에게 딸기를 받았는데

가지고 오는 과정에서 많이 뭉개졌다.


딸기쥬스를 해먹을까 고민하다가

공병 처리도 할 겸,

선물도 할 겸,

딸기잼을 만들기로!



딸기 한 팩으로 만들었는데

이 작은 공병 2개에 꼭 맞는 양이었다.

정확하게 그램수를 맞추진 않았고

설탕은, 딸기량 대비 대략 1/3 정도를 넣었다.


만드는 방법은 정말 간단하다.


재료 : 딸기(냉동딸기도 가능), 설탕(딸기 양의 1/3 추천), 통 넓은 프라이팬


1. 손질된 딸기랑 설탕 다 붓고 중불로 끓인다.

2. 설탕이 녹기 시작하면 천천히 저어준다. (잘못하면 탈 수 있으니 주의!)

3. 설탕이랑 딸기가 다 녹으면 딸기를 적당히 뭉개준다.

4. 계속 저어준다. 잼보다 조금 묽은 상태일 때 멈추고 식힌다. (저었을 때 

5. 공병을 뜨거운 물로 소독하고 말린다. (공병은 뒤집지 말고 위로 향해야 함)

6. 적당히 식은 잼을 공병에 넣어준다.

7. 병을 제대로 닫은 후, 10분 정도 뒤집어 둔다. (밀봉하기 위함)


나는 너무 단 것을 좋아하지 않아서 1/3을 추천한다.

단 것을 좋아하는 사람이라면 1/4

단 것을 싫어한다면 1/3 혹은 그보다 적게 넣는 것을 추천.



딸기잼 완성!

그리고 두번째 공병 재활용 프로젝트 완료!

매거진의 이전글 #24 영화, 모바일 시대가 반갑다(feat. 돈)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari