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by 강준우 Apr 18. 2024

기록 시작

멈추었던 글쓰기를 다시 시작하기까지

대학생때 SNS 포스팅을 했었는데, 귀찮음 반 부끄러움 반에 어느 순간부터 포스팅을 접었었다. 그렇게 약 2년 정도 쉬다 다시 공공의 영역에서 글쓰기를 시작하게 되었다. 취직한 회사에서 개발하는 영수증 리뷰 플랫폼을 실제 써보고자 했던 게 그 구체적인 계기였다.

특정되지 않은 주제의 글을 업로드하던 예전과 달리, 맛집 리뷰의 경우 주제와 포맷이 딱 정해져 있고 짧은 텍스트를 요하기에 글이 이전보다 술술 써지는 느낌이었다. 그렇게 600개 정도의 리뷰들을 작성해가니 좋은 점을 하나 느꼈다. 음식을 먹었던 기억이 휘발되지 않고 장기기억으로 남는 게 좋았고, 구체적으로 다음 예시를 들 수 있을 것 같다.


e.g. 내가 작성한 "성천막국수 논현점" 리뷰 (사진 생략)

작성했던 리뷰를 시간이 지나 다시 볼 때,

성시경 먹을텐데에 나온 집이고, 슴슴한 간의 물막국수가 궁금해 한 번쯤 가보고 싶었는데

그 근처를 지나갈 일이 없어 기억에서 잊혀져 있다가

마침 회사 공가 내고 받은 건강검진이 오전에 끝났고

점심 때 웨이팅 10분을 한 뒤 막국수집에 들어가 제육 반접시와 물막국수를 주문했고

썸네일에 있는 무짠지를 빨간 양념과 식초+겨자에 슥슥 비벼먹으니 묘하게 맛있었던

추억이 소환된다.


리뷰를 쓰는 동안에는 2분 남짓의 시간이 걸리지만, 누군가에게 구체적인 맛집 추천/비추천을 해줄 수 있는 소소한 점부터 시작해, 나의 리뷰 피드를 들여다볼 때마다 추억이 다시금 되새겨지는 것을 느꼈다.


이에 맛집 외에도 여러 기록을 남겨야겠다고 생각했다.

이전처럼 글쓰는 창구가 하나면 내 모습 중 하나만을 보여주는 것 같아, 주제 및 길이별로 여러 플랫폼에 글을 분산시키기로 생각했고 이에 다음 네 곳에서 기록을 시작하기로 결정했다.

1. MY플레이스: 맛집 리뷰
2. 왓챠피디아: 영화/책 리뷰
3. 미디엄: 개발기록
4. 브런치스토리: 생각기록
(별도로 유튜브: 공연기록)


글재주가 좋은 편은 아니라 썼던 글은 언제든지 수정될 수 있다.

기록이 풍성해지길 바란다!

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