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by kaychang 강연아 Oct 31. 2021

구아콩 요리 소개

Guwar Phali, Cluster Bean

어느날 한국 신문을 보는데 구아콩 이야기가 나오더라고요... 구아콩이라... 구아 팔리 얘기인듯해서 얼른 온라인으로 시켜보았습니다.


콩제품이긴한데 좀 말끔하지가 않습니다. 생긴 것도 제각각이고 시커먼 부분도 좀 보이고...


하지만 이 구아콩이 라자스탄의 사막에서 재배되는 구황작물인데  미국, 유럽에서 선풍적 인기를 누려서 몸값이 15배가 폭등했다고 하니 우리 현대인에게 유용한 식물임에 틀림없습니다.


찾아보니 구아콩의 배유를 가수분해하여 만든 물질이 천연프로 바이오틱스에 식후 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 완화에 장내 유익균 증식에 도움을 주고 지방 축적을 막아주고 장건강에 엄청난 역할을 한다고 합니다. 현대인들의 건강을 지키는데에 많은 기여를 하는 제품 같습니다.  전 가수분해하여 만든 가루가 뭔지 잘 모르니 여기서 이맘 때 구할수 있는 구아콩으로 만든 요리를 소개해 보고자 합니다.


먼저 한국식으로는 반찬 한가지로 구아콩 양조간장 절임을 합니다.


재료:

구아콩 100그램, 양파 1개, 홍당무 반개,  식용유 1Ts, 양조간장 1Ts, 후추, 마늘 다진것과 참기름 약간, 간을 봐서 싱거우면 액젖 1Ts이나 소금 추가합니다.


1.구아콩 끝을 잘라내면서 끈같이 길게 나오는 부분도 버립니다. 잘 씻어서 3-4센치 크기로 잘라놓습니다.

2.양파나 홍당무등 좋아하는 야채를 같은 크기로 잘라서 놓습니다ㅡ

3.식용유를 한스푼정도 후라이팬에 두르고 양파부터 볶습니다. 그리고 구아콩과 홍당무등도 집어넣고 볶습니다. 마늘 다진 것 약간 집어넣습니다.

4. 간장및 후추를 집어넣고 물 150ml정도 넣어서 약한 불에 끓입니다. 15분이상  끓여야 구아콩이 연해집니다. 마지막에 참기름을 약간 뿌려주면 완성입니다. 깨소금도 뿌려주면 좋겠지요?


****


인도식으로 인도 짜빠티와 파라타와 같이 싸서 먹도록 하는 구아 팔리 썹지를 만들어보겠습니다.


재료:(이것은 인터넷 참조한 것인데 다음번에 구아 팔리 사다가 해봐야겠습니다. 인도요리 어렵지 않습니다)


구아콩 250그램, 식용유 약간 1ts, 아사포에티다 약간 한꼬집, 큐민씨 1/4 ts, 강황가루 1/4 ts, 코리안다가루 1/2 ts, 소금은 1/2 ts정도에서 가감, 망고가루 1/4 ts, 코리안다 잘게 썬것 약간

구박사표임.

1.웍wok에 약간의 식용유를 두릅니다.

2.아사포에티다(asafoetida있으면 넣고 없거나 향이 싫으면 패스)와 큐민씨를 넣습니다.

3. 큐민씨를 볶은 후 강황가루, 고수가루, 고추가루를 넣어주세요. 향신료를 볶다가 잘게 썬 구아콩과 소금을 넣으세요.

4. 2~3분 동안 구아콩을 볶습니다. 물 약간을 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분간 끓입니다.

5. 뚜껑을 열어보면 구아콩이 부드러워진 것을 볼 수 있는데 망고 가루(없으면 패스해도 됨)를 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 3~4분간 익힘니다.

6. 그릇에 담고 코리안다로 장식합니다.


일요일, 장 볼때 구아콩을 사서 요리해서 만들어보세요. 프렌치빈과는 달리 좀 억셉니다. 푹 익혀서 먹는 요리에 어울립니다. 지난번에는 땅콩을 넣어 졸였는데 괜찮았고 이번에는 멸치와 같이 졸였습니다. 뭐든지 하다보면 응용이 되어 발전합니다.

오늘 글 올리느라 급히 만든 구아콩요리,멸치와 같이 볶다가  짭쪼롬하게 액젖을 뿌려 만들었습니다. 인도 매운 고추 추가해도 좋을듯 싶어요. 밥반찬으로 그만입니다.


행복한 일요일되세요.

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