어느날 한국 신문을 보는데 구아콩 이야기가 나오더라고요... 구아콩이라... 구아 팔리 얘기인듯해서 얼른 온라인으로 시켜보았습니다.
콩제품이긴한데 좀 말끔하지가 않습니다. 생긴 것도 제각각이고 시커먼 부분도 좀 보이고...
하지만 이 구아콩이 라자스탄의 사막에서 재배되는 구황작물인데 미국, 유럽에서 선풍적 인기를 누려서 몸값이 15배가 폭등했다고 하니 우리 현대인에게 유용한 식물임에 틀림없습니다.
찾아보니 구아콩의 배유를 가수분해하여 만든 물질이 천연프로 바이오틱스에 식후 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 완화에 장내 유익균 증식에 도움을 주고 지방 축적을 막아주고 장건강에 엄청난 역할을 한다고 합니다. 현대인들의 건강을 지키는데에 많은 기여를 하는 제품 같습니다. 전 가수분해하여 만든 가루가 뭔지 잘 모르니 여기서 이맘 때 구할수 있는 구아콩으로 만든 요리를 소개해 보고자 합니다.