세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 녹차!
녹차 모르는 분들은 없으시죠?
많은 분들이 좋아하는 녹차는
쌉싸름한 맛이 특징이에요.
이 녹차 특유의 쌉싸름한 맛은
‘키테킨’이라 불리는 탄닌 성분에 의한 것인데요.
이는 몸속의 유해 활성산소를 제거하는
항산화 효과가 뛰어나요!
또한 위암, 폐암을 예방하고,
콜레스테롤 흡스를 제지해
체내 지방의 축적을 방지해주기도 해요.
이 외에도 많은 효능이 있는 녹차!
하지만, 보통 한 번만 우려먹고 버리기 일쑤죠.
한 번만 우리고 버리기엔
너무 아깝지 않나요?
오늘은 우리고 남은 녹차티백을
활용할 수 있는 꿀팁을 알려드릴게요!
건조한 날씨로 인해 가뭄이 든 듯
쩍쩍 갈라지는 입술!
우려내고 난 녹차티백을
입술에 20~30초가량 올려두었다가 걷어낸 후
면봉으로 살살 문지르면 각질을 제거할 수 있어요!
따뜻한 녹차티백이 피부를 진정시켜주고,
스팀타월 역할을 해줘요.:)
집안 곳곳에서 나는 냄새!
녹차 티백 하나로 잡을 수 있어요!
전자렌지 냄새 - 녹차티백을 물에 적셔
접시에 담아 1분정도 돌리면 끝!
녹차 속 물기가 증발되면서
잡냄새를 날려준다고 해요.
프라이팬 냄새 - 물과 녹차티백을 넣고 끓이면
프라이팬 냄새와 기름때까지 제거 가능!
도마 냄새 - 녹차 찌꺼기를 도마 위에 뿌리고
수세미로 문지른 후 헹군 뒤
잘 말리면 냄새가 사라져요~
집안 냄새 - 프라이팬에 연기가 날 정도로
녹차 잎을 볶아주면 냄새제거에 효과적이에요!
찌개류를 끓이다보면
냄비 위로 거품이 올라오는 경우가 많은데요.
그럴 때마다 일일이 숟가락으로
거품을 걷어내기 번거로우시죠?
녹차티백을 이용하면 한꺼번에 제거할 수 있어요!
녹차티백의 실을 떼어내지 않은 상태로
물에 잘 씻어서 냄비에 넣었다 뺐다 하면
신기하게 거품이 녹차 티백 속으로 흡수돼요.
기름진 손자국이나 먼지 때문에 뿌옇게 보일 땐
촉촉한 티백으로 슥슥 닦아내면 끝!
번쩍번쩍 광이 날 거에요.
거울을 닦은 후엔 깨끗한 행주로 물기제거는 필수!
녹차 티백에서 녹차 잎을 꺼내 흙 위에 뿌려주세요.
녹차 잎들이 분해되면서
식물에게 비타민, 단백질, 무기질 등
각종 영양분을 공급해줘요.
여기서 잠깐!
만약 녹차 티백을 활용하지 않고 버리실 분들은
찌꺼기는 음식물쓰레기로,
티백은 종이와 합성수지재질이 섞여있어
분리수거 대신 일반쓰레기로 버려주셔야 해요!
가급적이면 여러 가지 방법으로 활용한 후
화분에 비료로 사용하면 찌꺼기를
음식물쓰레기로 버려야 할 일이 없어지겠죠?
오늘은 녹차 티백 활용법을 알려드렸는데요.
이렇게 하나둘 재활용하다보면
자연스레 쓰레기가 줄어들고,
쓰레기가 줄어들면 쓰레기로 인한 환경오염이 줄어들거에요.
이 외에도 쓰레기가 될 뻔한 물건이
멋지게 변신하는 경우가 많으니
버리기 전 어떻게 활용할 수 있는지
찾아보고 재활용하는 건 어떨까요?