brunch

방통대 식품영양학과 편입 온라인으로 8개월 만에?

by 간섭하고서히

http://pf.kakao.com/_xmDSxjn/chat


001.png?type=w966



인영네임카드.png



안녕하세요


방통대 식품영학과 편입을

8개월 만에 온라인으로 준비한

30대 후반 정O호입니다


처음에는 식품과 크게 관련 없는

분야에서 공부와 일을 해왔지만


웰빙과 삶의 질에 대한 관심이

커지면서 음식의 영양적 가치와


사람들의 신체와 생활에 미치는

영향을 더 깊이 알고 싶어졌는데요


특히, 제가 직접 또는 간접적으로

겪었던 건강 문제와 주변 사람들의

잘못된 식습관으로 인해


생긴 고민들을 보며 관련 지식의

중요성을 절실히 느끼게 되었어요



가족 중에 당뇨나 고혈압 같은 만성

질환을 앓고 있는 분들이 많았고


이러한 문제들이 대부분 잘못된

식습관에서 비롯된다는

사실을 깨닫게 되었답니다


그 결과 올바른 식단과 체계적인

관리가 얼마나 중요한지 알게 되었고


이를 실생활에 적용하기 위해

전문적인 지식이 필요하다고

생각하게 되었죠


그래서 진로를 결정하고

전문성을 키우기 위해


방통대 식품영양학과 편입을

결심하게 되었답니다!



002.png?type=w1



방통대 식품영양학과 편입을

준비하기 위해 무엇을 먼저

해야 할지 알아봤는데요


제가 하고 싶은 건

최종적으로 영양사인데


아무래도 직업 분류상 관련 직업이

보건 분야에 속하기 때문에


국가고시를 합격하고 면허증을 따야

정식으로 근무가 가능했습니다


신입으로 입학을 한다면

총 4년이 걸리는 과정이기에


이미 직장 생활을 하고 있는

저로선 학교를 다시 들어가는 게


경제적으로나 기간적으로나 부담이

되어 쉽게 결정을 내리기 어려웠어요


그래서 다른 대안이 있을까

고민하며 여러 방안을 찾아보던 중


교육부에서 주관하는 국가 제도를

활용하면 남들보다 빠르게


학사 학위를 취득할 수 있다고 해서

관심을 가지게 되었는데요


고등학교만 졸업하면 누구나

이용할 수 있으며 정규 대학과

동일한 학력을 인정해 주는데요


또한 100% 온라인 강의로 출석,

과제, 시험이 모두 진행되기 때문에


시간과 장소에 구애받지 않는 점이

큰 장점이었어요


특히 학년제가 아닌 학점제로

운영되기 때문에 본인의 노력에 따라


졸업까지의 기간을

단축할 수 있다는 것도 매력적이었죠


일을 병행하는 저로서는 가장

현실적이고 효율적인 선택이라고

생각이 들었답니다


하지만 정확히 어떠한 커리큘럼으로

운영되는지 몰랐기에


담당 멘토라는 분한테

학습 설계와 전반적인 안내를

받아보기로 결정했어요


003.png?type=w1



방통대 식품영양학과 편입은

일반적인 대학과 달리


2, 3학년 전형으로 나뉘어

진행된다고 하셨는데요


이 전형으로 지원하려면

전문대 이상 졸업자이거나


4년제 대학에서 2학년까지 이수한

경우만 원서 제출이 가능하더라고요


하지만 저는 고졸이라 조건에 맞지

않아 먼저 학위를 만들기 위해서는

총 63점을 모아야 했는데


다행히 온라인으로 필요한 학점을

이수할 수 있는 과정이 있어


자격을 빠르게

충족할 수 있다고 하셨어요


또한 다양한 방법을 통해 단축하면서

하는 것도 가능하더라고요


004.png?type=w1



방통대 식품영양학과 편입을

준비하면서 선택할 수 있는 방법은

크게 세 가지가 있었는데요


첫 번째는 전적대를 활용하는

방법인데 만약 전문대를

졸업했거나 중퇴했더라도


이전에 취득한 학점을 인정받아

기한을 단축할 수 있더라고요


1년만 이수하고 그만둔 경우에도

이미 들었던 학점을 끌어와

사용할 수 있는 거죠


그리고 국가에서 인증하는

자격증을 따면 가산점을

받을 수 있다는 정보도 유용했는데요


두 번째 방법은 독학사인데

쉽게 말해 대학판 검정고시 같은

개념이라고 생각하시면 편할 거예요


모든 과목을 다 볼 필요는 없고

일부 과목만 응시해서 점수로

사용할 수 있다고 하시더라고요


저는 빠르게 학위를 얻고 싶었기에

스펙에 도움이 될 만한 자격증을


하나 따서 약 8개월 만에 과정을

마무리하는 계획으로 최종 결정을

하고 수강 신청을 했답니다



005.png?type=w1



약 2주 뒤에 개강이 시작되고

수업은 범용 인증서를 통해


매주 녹화된 강의를 출석 기간에

맞춰 시청하면 됐는데요


고정된 스케줄이 없어서

제가 편할 때 강의를

들을 수 있는 점이 큰 장점이었어요


출석 기간도 최대 2주 안에만

시청하면 되었기에 주말에 몰아서


강의를 듣는 식으로

제 시간표에 맞춰 학습을 진행했어요


이렇게 인터넷으로 진행되다 보니

저의 개인 일정에 방해받지 않고

공부할 수 있어 굉장히 편리했습니다



하지만 나이도 있고 오랜만에

공부를 하게 되니 시험과 과제가

어려울 것 같아 걱정이 들었는데요


이럴 때마다 담당 멘토님께서

리포트 작성에 참고할 자료를

함께 찾아주시고


여러 노하우를 알려주셔서

큰 어려움 없이 잘 넘길 수 있었어요


이후 시스템에 익숙해지다 보니

남는 시간에 자격증 공부를

병행할 수 있었고


덕분에 수료 기간에 맞춰 자격증도

손 쉽게 취득 할 수 있었어요


그렇게 약 8개월의 시간이 흐르고

방통대 식품영양학과 편입 자격을

2학기 만에 갖추게 되었답니다



006.png?type=w1




마지막으로 행정 절차가

남아있었는데요


이 부분도 미리 멘토님께서

가이드라인을 알려주셔서


손쉽게 처리한 후 원서 접수를

무사히 끝마쳤습니다


방통대 식품영양학과 편입은

면접이나 시험 없이 전적대로만


평가를 해서 혹시 떨어지지 않을까

하는 걱정이 있었는데요


약 한 달 뒤 합격자 명단에

제 이름이 올라간 것을 확인했을 때

정말 뿌듯하더라고요


지금은 학교 생활에 적응하며

열심히 공부하고 있답니다!


이 쪽에 관심이 있으시거나

학벌 문제로 고민을 하고 있으시면


꼭 상담을 통해 자신에게 맞는

빠르고 효율적인 학습 플랜을

세워보는 것을 추천드립니다


저처럼 일과 학업을 병행하면서도

목표를 이룰 수 있는 길이 분명히

있으니 용기 내서 도전하시길 바래요


원하는 목표에 꼭 달성하길

희망하면서 이만 후기를

마치도록 하겠습니다


긴 글 읽어주셔서 정말 감사해요~


http://pf.kakao.com/_xmDSxjn/chat


인영네임카드.png


keyword
매거진의 이전글컴퓨터공학 평생교육원 온라인으로 학위 취득하는 방법!