brunch

식품위생사 자격증 편입해서 쉽게 취득했어요!

by 간섭하고서히




https://pf.kakao.com/_MxcxbxnG/chat


000.png?type=w966


관섭서희_브런치_서희.png





안녕하세요

식품위생사 자격증을 편입해서

쉽게 취득한 조○서입니다


저는 고등학교 졸업을 하고나서

바로 일을 해야하는 상황이라

조리사로 경력을 쌓고 있었어요


좋아하는 일이라 시작했지만 건강도

자꾸 악화되고 나이가 들면 현실적으로

오래 하기 힘들다고 판단하게 됐죠


sticker sticker


고민끝에 식품의 위생, 품질을 관리하는

전문직으로 취업을 계획하게 됐고,

정식으로 면허를 따기로 했습니다


다만 이 시험에 응시하기 위해서는

관련 학과로 대학을 꼭 졸업해야 했는데

재직중이라 방법이 있을까 싶었죠


정보를 찾다보니 다행히 방송대에서

식품영양학과가 있다는걸 알게 되었고,


일정 조건을 갖추면 3학년으로

도중에 들어갈 수 있다는 사실도

확인할 수 있었습니다


제가 거쳐온 과정을 공유 해드릴테니

저와 같은 목표를 갖고 있으셨던 분들께

조금이나마 도움이 됐으면 좋겠어요!





001.jpg?type=w1





현실적으로 수능을 다시 봐서 대학교에

가는건 불가능해서 선택하긴 했지만,

제가 느꼈을 때 장점도 많았습니다


국내 최초 원격으로 운영하는 국립대인

한국방송통신대학교는 4년제였고

학비 역시 가장 저렴하기로 유명했죠


이수 가능한 학과도 다양해서

실제 학력 개선이 필요한 직장인부터

주부, 만학도, 어르신도 참여 가능했어요


물론 난이도가 어려워서 논문이나

시험은 방문을 해서 치뤄야 했는데


식품위생사 자격증이 국가 인증 면허라

그 정도 과정은 필요하다고 판단했습니다


sticker sticker


국시원에서 이 시험을 보기위해

꼭 관련 학과로 졸업한 이력이 필요한데,

다행히 방통대도 인정받을 수 있었죠


그래서 입학 전 알고 있으면 유용할만한

팁은 더 없을까 검색을 해보다가,

우연히 국가 교육제도를 알게 됐어요


정식으로 방송통신대 모집요강에

[학점인정 등에 관한 법률…] 로

명시가 되어 있었는데


일정 학점을 이수하면 2학년이나

3학년으로 편입을 할 수 있었습니다


식영과의 경우 3학년으로 들어가는걸

추천들을 많이 하시던데, 자세히 보니

그럴만한 이유가 있더라구요


1~2학년은 생활과학부로 통합이 되서

전체적으로 기초 학문을 배우고

다음해가 되기전에 세부 전공을 선택하죠


쉽게 말해 2학년으로 들어가게 되면

편입을 2번 해야하는거나 마찬가지라

너무 비효율적이였습니다


결론적으로 저는 63학점을 이수해야

2년만 재학을 할 수 있었고,

멘토님께 상담부터 받아보기로 했어요





002.jpg?type=w1





다행히 선생님께서 정부에서 정식으로

허가받은 기관에 소속된 직원분이셔서

신뢰하고 안내를 받을 수 있었습니다


먼저 식품위생사 자격증을 위해

방통대 편입에 대해 여쭤봤고

쉽게 취득할 수 있는 길이라 확신했죠


전체적으로 어떻게 운영되고 있는지

설명부터 도와주셔서 더 안심이 됐어요


나라에서 법적으로 일반대와 동등한

효력을 인정받을 수 있는 제도기 때문에

이 자체로 학위도 수여받을 수 있었습니다


출석, 과제, 평가까지 전부 온라인이라

직장을 병행하는 상황이여도

유연하게 할 수 있는 환경이였죠


sticker sticker


입학하는데 까다로운 절차도 없었고

고졸 이상이면 누구나 본인의 목표를 위해

시작할 수 있도록 열려 있었어요


무엇보다 필요한 점수만 기간과 관계없이

모두 모아주기만 하면 되기 때문에

자유롭게 기간을 단축시킬 수 있었습니다


결론적으로 저도 노력 여하에 따라

63점을 빠르게 수료할 수 있는

여러 기회가 열려 있는거였죠


여러모로 저에게 시기가 앞당겨지는건

나쁠게 없었다보니 제 상황에서

플랜부터 바로 짜보기로 했어요!





003.jpg?type=w1





보통은 기본적으로 온라인 강의를 통해

과목당 3학점씩 구축을 하다보니

수업만으로는 3학기가 걸린다고 하셨죠


그런데 국가 교육제도가 엄청 융통성있게

운영된다고 여기서 느꼈던건


다른 자격증이나 독학사를 통해

가산점을 받는만큼 총점에 보태서

그만큼 기간을 단축시킬 수 있었어요


쌤께서 추천으로 가이드를 잡아주신게

총 2학기는 인강으로 쉽게 듣고

모자란 점수만큼 가점을 따기로 했습니다


sticker sticker


물론 직장과 학업을 다 병행한다는게

쉬운 일은 아니였지만, 총 8개월동안

여유를 두고 나눠서 할 수 있기도 했고


멘토님께서 종강할때까지

옆에서 학습 지원을 약속해주셔서

믿고 시작해보기로 했어요!


최종적으로 2학기, 정확히는 8개월로

플랜을 픽스하게 되었고


식품위생사 자격증을 취득하기 위한

편입의 첫 걸음을 걷게 되었습니다





004.jpg?type=w1





3주정도 뒤 개강날이 되었고

고정된 시간표가 없어서 퇴근후에

편하게 참석할 수 있어서 좋았어요


일주일에 한번씩 녹화본 교수님의 강의가

진도 순서대로 올라왔고, 끊김없이

봐주면 출석이 되서 엄청 신기했었죠


총 63점을 채우기까지 진흥원에

학습자등록을 관련 전공으로 선택만하면

안에 들어가는 과목에 제약은 없어서


주로 교양, 일반에 들어가는 쉬운 교과로

쌤이 추려주셔서 더 수월했습니다


게다가 매주 인강은 2주안에만 늦지않게

봐주면 출결로 체크가 가능하다보니

스케쥴 관리하기 힘들지 않았어요


sticker sticker


중간에 레포트와 2번의 평가가 있어서

은근 신경이 쓰이기는 했었지만

이 때 멘토님의 도움을 많이 받았었죠


참고할 자료를 함께 찾아봐주시고

여러 요령을 알려주셔서 큰 품 안들이고

잘 넘어갈 수 있었답니다


어느정도 진도가 적응되고 부터는

출결을 틀어놓은 상태에서 딴 짓을 하거나

심지어 일할 때 재생 해놓기도 했어요


무사히 8개월동안 과락없이 이수했고

한국방송통신대학교에 3학년으로

편입 원서를 넣을 수 있게 되었죠


앞으로 식품위생사 자격증을 취득하기

위해 고생은 좀 하겠지만,

가는 길은 쉽게 갈 수 있어 다행이였어요!





005.jpg?type=w1





저는 이 과정을 통해 준비를 했고,

식품위생사 자격증을 편입해서

쉽게 취득할 수 있었습니다


총 2년동안 재학했는데 직장과 병행하기

빡세긴 했었지만, 원격으로 실속있는

학습이 가능해서 만족도가 높았죠


옆에서 과정을 잘 케어해주신 멘토님께

아직도 감사한 마음이 드네요ㅠㅠ


sticker sticker


여러분도 목표까지 포기하지 마시고

현명한 길로 가셔서 성공하시길

응원하겠습니다!


긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사드려요~





관섭서희_브런치_서희.png


https://pf.kakao.com/_MxcxbxnG/chat



keyword
매거진의 이전글유아교육과 대학원 온라인으로 진학 조건 갖추기!