brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by korokoko Dec 23. 2016

161223 크리스마스쿠키 만들기

코코아가루, 박력분, 버터, 달걀 노른자, 슈가파우더, 바닐라향, 소금, 코코넛가루, 화이트초콜릿펜, 빨간 색소, 신발 쿠키틀
버터 120g을 실온에 1시간 이상 둡니다.
크림화시켜줍니다. 핸드믹서없이 하려니까 힘들어서 반만 떼서 전자렌지 돌려서 같이 섞어줬어요.
슈가파우더 80g과 소금 1/4 티스푼을 넣고 섞어줍니다.
실온에 둔 노른자 두개를 넣고 섞어줍니다.
코코아 가루 10g 박력분 190g을 체쳐서 반죽해줍니다.
반죽
색소를 넣고 다시 반죽해줍니다.
색소 반죽
양말 모양 쿠키 틀로 찍어서 오븐 팬에 올려줍니다. 120도에서 15분 정도 굽습니다. 저 팬 두개랑 양말 3개 정도 더 나왔어요.
양말 윗 부분에 초콜릿을 바르고
코코넛 가루를 묻혀줍니다.
완성. 유투버 쿠킹트리님꺼 보고 했습니다. 선물할거라서 양을 두배로 했어요! 메리 크리스마스 :-)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari