brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by korokoko Nov 23. 2016

161114 커피쿠키 만들기

박력분 200g(아빠숟갈로 크게 7숟갈), 커피 믹스 1봉, 우유 4숟갈, 설탕 3숟갈, 베이킹 소다 1티스푼, 카놀라유 3숟갈
우유 4숟갈을 전자렌지 돌릴 수 있는 그릇에 덜어줍니다.
커피 믹스를 넣어줍니다.
전자렌지에 30초 돌려줍니다.(저희 집은 전자렌지 세기가 약한지 덜 녹은 것 같아서 한 번 더 돌려줬습니다.)
스뎅 그릇에 커피를 옮겨 담고 카놀라유 세 숟갈
설탕 세 숟갈을 넣고 잘 섞어줍니다.
박력분 7 큰 숟갈과 베이킹 소다 1 티스푼을 체 쳐주고
숟갈로 잘 섞어주다가
이렇게 되면 손으로 반죽해줍니다.
오븐 판에 유산지를 깔고 쿠키 모양으로 얹어줍니다.
180도로 15분 간 예열한 오븐에 넣고 15분 간 구워줍니다. 중간에 판을 반대로도 넣어줍니다.
완성된 쿠키를 우유와 먹어줍니다.

커피을 섞을 때 잘 안 섞여서 전자렌지를 한 번 더 돌려주기도 했는데 그래도 잘 안 섞인건지 중간 중간 커피 쓴 맛이 좀 나긴 했지만 그래도 우유에 찍어 먹으니까 향도 좋고 맛있었어요! 예열하면서 반죽 만들었는데 15분 조금 넘게 걸렸고 오븐 15분 돌렸으니까 한 30분 좀 더 걸리는 것 같아요!

매거진의 이전글 161117 오트밀쿠키 만들기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari