새해를 맞아 “기필코 뱃살을 빼겠다”고 결심한 사람들이 적지 않을 것입니다. 여러 가지 방법 중 뱃살을 태우는데 좋은 음식을 섭취하는 것도 한 방법이죠. ‘뱃살 제로 식습관(Zero Belly Diet)’이라는 책 내용을 토대로, 뱃살을 태우는데 효과적인 음식을 알아볼까요?
사과, 딸기, 석류 등 붉은색 과일
사과와 같은 붉은 과일은 최상의 건강 음식입니다. 색깔이 진하면 진할수록 지방을 분해하는 데 효과적입니다. 항산화제인 폴리페놀이 중성지방을 낮춰 뱃살을 빼고, 혈관을 청소해 콜레스테롤도 떨어뜨립니다.
달걀
달걀에는 항염증 성분인 콜린이라는 영양소가 풍부합니다. 과학자들은 이 영양소가 내장지방을 분해한다고 역설하죠. 콜린은 대사 작용을 일정하게 유지시켜 체중 증가를 막습니다.
올리브오일
올리브오일 같은 건강에 좋은 불포화지방 식품은 배고픔을 최대 4시간 동안 참을 수 있게 합니다. 공복에 올리브오일을 먹어 식욕을 억제하면 뱃살제거 효과를 볼 수 있죠.
아몬드 등 식물성 단백질
콩이나 땅콩, 아몬드, 해바라기 씨 등은 식물성 단백질을 함유하고 있습니다. 이 같은 식물성 단백질은 뱃살을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
살코기
살코기는 신진대사를 높은 수준으로 유지시켜줍니다. 이러한 살코기에는 닭 가슴살과 칠면조의 흰 살 부분, 소의 허리 부위 살 등이 포함됩니다.
잎채소와 녹차
체내 염증을 줄여줌으로써 뱃살을 빼는데 도움이 됩니다.
생강 등 일부 향신료
음식을 만들 때 양념으로 들어가는 생강이나 계피 등도 지방 유전자와 염증을 줄여줘 뱃살을 제거하는데 유익한 식품입니다.