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by 코메디닷컴 Mar 03. 2022

기분을 좋게 하는 5가지 식품

달거나 기름진 음식은 맛도 좋지만 무엇보다 먹는 동안 기분이 즐거워지죠. 하지만 식사를 마치고 난 뒤 불쾌한 기분이 동반된 포만감이 찾아오고 죄책감이나 후회 같은 부정적인 감정이 생길 수 있습니다. 


이처럼 일시적으로 기분을 좋게 만드는 것이 아니라 마음을 안정적이고 편안한 상태로 이끄는 식품은 없을까요? 건강정보 매체 자료를 토대로 달달한 사탕보다 더 건강하게 기분을 좋게 하는 식품을 알아봅니다.  

[사진=게티이미지뱅크]


◆ 다크 초콜릿


다크 초콜릿은 기분을 향상시키는 대표적인 음식 중 하나죠. 먹는 즉시 기분이 좋아지는 마법 같은 간식입니다. 단, 코코아 함량은 높을수록 당분 함량은 낮을수록 이 같은 효과를 누릴 수 있다는 점을 염두에 두어야 합니다. 

코코아는 강력한 항산화제 역할을 하는 식품으로 꼽히기도 합니다. 많이 먹을 필요 없이 하루 초콜릿 2~4조각 정도면 충분하죠. 


[사진=게티이미지뱅크]


◆ 케일  


케일을 한 컵 분량 정도 먹으면 비타민A, 비타민C, 비타민K 등을 충분히 공급받을 수 있습니다. 또 호두와 마찬가지로 혈당 수치와 기분 조절에 도움이 되는 마그네슘과 식이섬유 역시 풍부하죠. 

케일 1~2컵 분량을 샐러드로 만들어 먹거나 감자처럼 칩 형태로 만들어 5~10개 정도 간식처럼 먹어도 됩니다.  

[사진=게티이미지뱅크]


◆ 


은 칼로리가 낮고 염증 수치를 떨어뜨리는데 효과적인 음식입니다. 혈액순환을 전반적으로 개선하는 기능을 해 심장 건강에도 유익하죠. 다른 해산물과 마찬가지로 건강한 지방인 오메가-3 지방산을 섭취하는데도 도움이 됩니다. 


굴은 아연을 제공하는 음식이기도 한데, 이 미네랄 성분은 우리 몸이 스트레스와 싸울 수 있도록 돕습니다. 이로 인해 기분을 조절하는데도 도움이 됩니다. 굴이 뇌 건강에 유익한 음식으로 꼽히는 이유죠. 


[사진=게티이미지뱅크]


◆ 커피


커피를 만드는데 쓰이는 원두는 기분을 북돋우는 열매입니다. 원두에 든 카페인은 집중력을 향상시키고 정신을 초롱초롱하게 만들며 민첩성을 높여 운동 신경도 향상시킵니다. 커피는 제2형 당뇨병과 우울증 위험률을 떨어뜨린다는 보고도 있죠. 


커피 한 잔에는 대략 150㎎의 카페인이 들어있는데 하루 카페인 섭취량은 300㎎으로 제한하는 게 좋으므로 하루 2잔 정도가 커피 적정 섭취량입니다.  


[사진=게티이미지뱅크]


◆ 호두


호두 30g에는 대략 단백질 4g과 식이섬유 2g이 들어있습니다. 이러한 영양소는 허기를 달래주고 혈당 수치를 안정적으로 유지시켜줍니다. 호두는 마그네슘과 을 풍부하게 함유한 음식이기도 합니다. 연구에 따르면 마그네슘이 부족한 사람은 우울증 위험률이 높죠. 


호두는 세포를 보호하는 항산화성분이 풍부하고 당질 함량이 낮은 편입니다. 즉 혈당과 인슐린 수치를 급격히 높이는 음식이 아니라는 의미죠. 혈당이나 인슐린 수치가 급격히 변하게 되면 마음이 불편하고 불안해지므로 혈당 수치를 안정화할 수 있는 음식이 정신건강에 좋습니다.




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