캐나다 화이트 와인
오늘은 캐나다의 와인 생산지역 중에서도 동부쪽의 Ontarior가 아닌 서부쪽의 Okanagan valley 그안에서도
Osoyoos지역이라는 곳에 대해서 조금 알아보려고 합니다. ( 지도를 보면 이해가 수월할거에요.)
여러분 혹시 Okanagan valley 지역을 대표하는 화이트가 피노블랑이라는 사실을 알고 계셨나요?
가난한 사람들의 샤르도네라고 별명이 있는 "피노블랑"을 이해해보려고 합니다.
캐나다의 피노블랑을 설명하기전에 피노블랑을 주로 생산하는 알자스 지역 설명 이후에 Okangan valley지역에 대해서 설명하겠습니다.
알자스쪽에서 주로 생산하지만 그 지역안에서도 리슬링과 피노그리에 가려져서 있으며 주로 Auserrois blanc와 블랜딩 됩니다. 그리고 보통 Cremant d'Alsace에 스파클링에 주로 많이 사용됩니다. 일반적인 알자스 피노블랑은 신선한 과일 같은 시트러스, 풋사과, 하얀 복숭아, 흰꽃향들과 순수한 미네랄 터치를 느낄수 있습니다. 100센트 사용된 오크를 사용해서 만들며, 즉시 소비될수 있는 스타일로 만듭니다.
그리고 이 지역의 기후에 대한 간단히 설명하려고 합니다. Okanagran valley안에서 Osoyoos지역은 미국의 국경 근처에 위치해 있습니다. 그리고 워싱턴주의 남쪽 기후와 유사합니다. 건조한 사막과 같은 기후를 가지고 있다고 생각하시면 될거 같습니다. 또한 최고의 레드 와인을 생산하는 지역이라고 알려져 있습니다. 하지만 오늘은 젠시슨 로빈슨이 추천하는 이 지역을 대표하는 피노블랑 화이트 와인을 테이스팅을 했습니다.
NK'MIP winery의 피노블랑은 향에서 시트러스, 하얀복숭아, 흰꽃향이 섬세한 아로마를 형성하는 아주 우아한 와인입니다. 마셨을때는 이탈리아 움브리아 화이트 와인들에서 느낄수 있는 볏짚향, 미네랄이 있으며, 상큼한 산도와 깔끔한 질감은 매력적인 요소를 더 해주는 포인트 일거라고 생각합니다.
알자스 피노블랑에 비해 향의 강도, 바디감은 부족하지만 섬세한 향의 벨런스와 미네랄리티는 피노블랑이 왜 이 지역의 대표 품종인지에 대한 이해를 하는데 도움을 주었습니다.
보통 알자스의 피노그리와 이탈리아의 피노그리지오의 비교하는 것처럼 이 알자스와 Okanagan valley의 피노블랑을 서로 비교할만큼 가치가 있으며, 분명한 차이가 있습니다.
와이너리에서 전문적으로 제공하는 테이스팅 노트도 있습니다. 사진을 보시면 될거 같습니다.
James cluer MW - Nk'MIP 와이너리 관련된 유투브 영상입니다.
그리고 조금도 객관적인 테이스팅을 위해 공신력 있는 WSET tasting note의 방식을 사용했습니다.
< Color >
Intensity ( m- )
Color - Slight lemon
< Nose >
Clean
Intensity: M
1st aroma : lemon, pineapple, white peach, white flower
2end aroma: rice straw, mineral
Development: developing
< Palate>
Sweetness: dry
Acidity: M
Tannin: no
Alcohol: 13.5
Body: -M
Flavour intensity: M
Flavour charateristics: mineal
Balance: pretty good
Finish: 15 second
< Conclusions >
Quality level: very good
Potential for ageing: Period ready to drink but after 5year
Indentity: Okanagan valley(Osoyoos), Pinot blanc
Price category - 20 dollar CAD
Svc temperate - 10도
사진출처
- 첫번째 사진 ->Okanagan.com
- 두번째 사진 -> nkmipcellrs.com
저자 - 김교동
certification
- WSET advence (Level 3)
- korean tradional liqueur sommelier
- Australia + course Level2
Competition career
- Court of Master sommelier finalist, advisor
- The national Korean tranditional liqueur team second champion