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by Kyo Dong Kim Oct 04. 2017

호주 와인의 포도품종

호주 지역별 포도품종 특징

<  호주 와인의 포도품종  >


A+ Australian wine Level 1,2 수강하면
호주에 관련된 지역적 특성에 대해 일부 느낄수 있었습니다.




< 호주 지역별 포도품종 특징 >

1. 까베르네 소비뇽

프랑스 보르도의 와인 스타일을 지향하고
유사한 부분이 많다 ( 블랙커런츠, 삼나무, 민트, 흙향)
-ex- 쿠나와라, 마가릿 리버

2. 쉬라즈

군형감 있으며 과하지도 않은 과일풍미를 가지고 있다. 잘익은 자두향, 감초, 유칼립투스향이 특징적으로 나타난다.
-ex- 바로사 벨리, 멕라렌 벨리

3. 피노누아

잼같은 과일 향보다는 잘 익은 라즈베리의 향긋한 과일 향과 산도가 인상적이다. 부르고뉴 피노누아 보다 복합성은 떨어져도 접근성이 좋다.
-ex- 야라벨리, 타즈메니아, 모닝턴 퍼닌슐라

4. 샤르도네

과한 오크풍미와 풍부한 과일향은 여전하다.
하지만 미네랄리티, 산도의 뒷받침이 좋아지고 있다.
-ex- 아들레이드 힐 ,마가릿 리버

5. 리슬링

색은 아주 연한 레몬빛이다.
숙성초기 패트롤(휘발류향), 고무향이 특징적으로 나타나며 가볍고 산미가 예리하다.
-ex- 에덴벨리, 클레어벨리

6. 세미용

리슬링과 비슷할 정도로 아주 연한 레몬 빛이다. 약한 감귤류향과 예리한 산도가 특징이다.
중성적인 포도품종이여서 숙성되지 않으면 품종의 특성을 찾아내기가 어렵다.
-ex- 헌터벨리, 마가릿리버

7. 소비뇽블랑, 세미용 블랜딩

소비뇽 블랑의 특징적인 향인 구즈베리와 풀내음이 잘 드러난다. 세미용은 소비뇽 블랑의 강한 캐릭터를 절제 해주는 역할을 한다.
개인적인 생각으로는 세미용의 역할은 양적인 면을 담당주고 아직까지 실험이 진행중인 포도 품종이라 생각된다.
-ex- 헌터벨리, 마가릿리버


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