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by Kyo Dong Kim Oct 08. 2017

코르키 된 와인 찾는 방법?

코르키 ( 와인 결함 )

< 부쇼네 ( 코르키 ) 와인 찾는 방법 >

와인의 결함 중에는 " 부쇼네 " 혹은 " 코르키 "된 와인이 있습니다. 이러한 결함의 발생원인은 두 가지가 있습니다. 하나는 코르크마개가 염소, 곰팡이와 접촉하면서 TCA라는 박테리아가 생성되어 불쾌한 향을 만들어 냅니다. 또 다른 이유는 오크통안이 오염 되었을 경우입니다.

생산된 와인들 중에 약 5% 가량이 " 부쇼네 " 된 와인의 비율이라고 할 수 있습니다. 포르투갈에서는 코르크마개를 만드는 생산자들이 오염된 마개의 생산 비율을 줄이기 위해서 노력하고 있습니다. 하지만,  그러한 노력에 비해서 생각보다 " 부쇼네 " 된 와인을 우리 주변에서 자주 찾아볼 수 있다는 것은 참 아이러니한 일입니다.

" 부쇼네 " 라는 단어를 처음 접하게 된 것은 WSET 수업과정 중에 접하게 되었고, 그 당시 수업시간에 결함된 와인 향에 대해서 학습을 했었습니다. 수업을 들으면서 관련된 향을 여러번 맡아보면서 기억 속에 남겼었습니다. 그 과정에서 우연치않게 " 부쇼네 " 된 와인을 찾게 되었고, 여러가지의 시음회와 디너, 직접 구매했던 와인에서 " 부쇼네 " 된 와인을 발견할 수 있었습니다. 제가 그것을 찾아낸 핵심은 바나나꼭지 와 젖은 박스의 냄새였습니다. 와인 애호가 및 와인을 공부하고 있는 분이라면 약간의 노력을 통하여 간단하게 확인할 수 있으니 직접 경험해보시기를 권합니다.





또한, 저의 개인적인 경험으로는 " 부쇼네 " 에는 두 가지의 타입이 있다고 생각합니다.

첫째, 약한 바나나꼭지, 젖은 박스 냄새가 나며  과일의 향을 약하게 만드는 타입의 " 부쇼네 "가 있습니다. 주로 구세계 와인에서 나타납니다.
둘째, 강한 바나나꼭지, 젖은 박스 냄새와 과일향이 공존하는 타입의 " 부쇼네 "가 있습니다. 주로 신세계 와인에서 나타납니다.

전문가만 식별할수 있을거라고 생각했던 " 부쇼네 " 와인의 어려움이 조금이나마 해결 됬으면 합니다.

긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다.

사진출처 - 우리집, 동네마트

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