< Food Gallery on Travel >
▲ Food Gallery on Travel © Transformed from Peggy K. Duke & Boyko Pictures
대부분의 생명체는 외부에서 영양분(營養分)을 섭취하여 생(生)을 영위(營爲)한다. 인간 역시 예외가 아니다. 그 가운데 인간은 특이하게도, 영양학적 목적은 물론 각자의 기호(嗜好)에 따라 식품을 매개로 타인과 교류하며 다양한 사회적 활동을 이끌어 낸다.
국내외 많은 애호가들이 와인 시음(Wine Tasting)이나 치즈·올리브오일 등의 시식을 위해 특화된 곳을 향한 여행을 주저하지 않는다. 국제적으로 인정되는 좋은 호텔과 음식점을 여행자에게 안내하는 여러 평가기관이 있다. 우리에게 잘 알려진 '미슐랭 가이드(Guide MICHELIN)'가 그 대표적인 예(例)이다.
이 가이드는 미슐랭 형제(André & Édouard Michelin)가 프랑스 자동차 여행자를 위해 1900년 처음 발간하였다(출처: https://guide.michelin.com). 전 세계에 걸쳐 5가지 기준을 동일하게 적용하여 선정된 최고 등급인 미슐랭 3 스타(3 Stars) 레스토랑은, “특별한 여행을 떠날 만한 무척 훌륭한 요리(Exceptional cuisine, worth a special journey)”를 만날 수 있는 곳이다.
축적된 전문지식을 토대로, 오랜 세월 지구촌 다양한 지역의 생활과 여행에서 경험한 대표적 식품, 요리, 건강 관련 정보를 여러분과 나누고자 한다.