푸드테크 관련 보고서 마다 강조한 문구 비슷한 내용이 다들 들어있다.
지금처럼 전량 단백질 소재를 수입하는 구조로는 절대 푸드테크, 그중에서도 특히 대체식품 발전은 어렵다고 입을 모아 얘기하고 있다.
우리 회사는 1) 콩만큼이나 단백질이 풍부하고 2) 가격은 수입콩보다 싸면서 대량공급이 가능한 원료를 확보하고 있고, 3) 실제 식물성 단백질을 생산해본 경험이 있는 국내 유일한 팀이다.(2012년 CJ가 중국에서 단백질 생산했을때의 그 팀)
돈 주고 당장 공장지으라하면 바로 지을 수 있는데, 아직까지는 VC들에게 큰 관심을 못받는 수준.
어쨋던 투자만 되면, 진짜 국산 원료로 식물성 대체단백질과 대체육을 만들 수 있게 될 거다.
푸드테크 관련 보고서 마다 강조한 문구 비슷한 내용이 다들 들어있다.
지금처럼 전량 단백질 소재를 수입하는 구조로는 절대 푸드테크, 그중에서도 특히 대체식품 발전은 어렵다고 입을 모아 얘기하고 있다.
지금 진행되고 있는 중기부 R&D과제를 통해 대체 단백질 생산부터 TVP 생산기술까지 개발하면..
진짜 우리를 따라올수 있는 기업은 한국 내에는 없는 것이 확실하다.
심지어 대기업에서도 우리 기술수준은 못따라온다.