세상에서 제일 간단한 시오코나 스콘 레시피
홈베이킹 삼대장 쉽게 하기, 스콘 편
홈베이킹계의 삼대장이 있다.
그건 바로 쿠키, 머핀, 스콘.
통상적인 재료에 길지 않은 작업시간, 그리고 누구에게나 호불호가 없다는 점이 그 이유가 아닌가 싶다.
나는 먹는 것보단 선물하는 것을 좋아하는데, 어느 분의 집을 방문하게 돼서 오랜만에 선물용 스콘을 구웠다.
평소와는 조금 다른 레시피로 구운 스콘을.
그간 내가 만들었던 스콘은 버터를 넣어 만든 레시피였는데,
홈베이킹 삼대장 타이틀에도 불구하고 내가 스콘 만들기를 게을리했던 이유가 있다.
- 중탕해 완전히 녹인 액체 버터
- 실온에 내놓은 크림화 된 버터
- 약간 딱딱한 고체 버터
버터를 사용하는 다양한 방법이 있는데,
만약 고체 버터를 사용할 경우 반죽에 섞는 일은 생각보다 많은 힘이 든다.
그런데 버터 스콘을 만들 때는 고체 버터를 스크레퍼로 쪼개는 작업이 필수적이다.
최근 우연히 No버터로 스콘을 만드는 유튜브 영상을 보게 됐다.
시오코나 스콘이라고도 불리는 이 생크림 스콘은 버터는 생크림으로 대체하고,
박력분이나 중력분 대신 강력분을 사용한다.
가루 재료를 섞고, 생크림 넣어 반죽한 뒤 일정 시간동안 휴지한 반죽을 굽기만 하면 끝나는 초간단 레시피다.
시오코나 스콘은 버터 스콘 보다 훨씬 부드럽고 촉촉하다.
그래서 우유와 정말 잘 어울린다.
부드럽기 때문에 부서지지 않아서 반으로 자르기도 좋은데 자른 스콘 단면에 잼이나 시럽을 발라먹으면 천상의 맛이다.
초코 가루, 녹차가루, 홍차 가루를 추가해 다양한 맛으로 변형도 가능하다.
재료(g)
반죽
강력분 400, 설탕 120, 베이킹파우더 4, 소금 4
생크림 400
달걀물
계란 1 큰술 + 우유 1 큰술
레시피
1. 강력분을 채친 뒤 설탕, 베이킹파우더, 소금 가루류를 모두 혼합한다.
2. 생크림을 넣어 반죽한다.
3. 동그랗게 뭉쳐 일회용 봉지에 담은 뒤 15~30분 냉장고에서 휴지 한다.
- 여기서 오븐 예열(200도)
4. 적당한 크기로 잘라서 팬에 올린 뒤 스콘 윗부분에 붓으로 달걀물을 바른다.
- 180도 20~25분간(크기에 따라 조절)
오븐 팬에서 꺼내 식히면 끝-