brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피디 Jan 23. 2024

멜리타(Melitta) 따뜻한 핸드드립 커피 내리기

매우 개성 뚜렷한 커피 내리기 좋은 드리퍼

멜리타(Melitta) 드리퍼로 따뜻한 커피 추출하는 영상입니다.


초반에 주전자에 익숙하지 않아 연습이 필요할 수 있습니다! 


 - 물온도 : 88~92도 사이 (영상은 90도로 맞춤)

 - 원  두 : 20그램 (기호에 따라서 15 or 25그램 사용해도 무방)

 - 분쇄도 : 지름 평균 1mm 수준이면 적당함


멜리타 드리퍼는 작은 구멍이 1개짜리인 드리퍼입니다.

출처 - 카페뮤제오


물을 부으면 드리퍼 바닥 쪽에 한번 모여 맛을 한번 잡아주는 특성이 있습니다.

그래서 다른 드리퍼 대비 좀 더 개성이 뚜렷한 핸드드립 커피 추출이 가능합니다.


멜리타는 개성 뚜렷한 맛을 내기에 매우 좋지만 다루기 어려운 드리퍼라 생각합니다.


저는 멜리타 드리퍼로 커피를 배워왔는데, 스트레스도 참 많이 받았습니다.


■ 추출 공통 원리

 1. 물을 부을 때 반응을 보며 원두가 소화할 수 있는 만큼만 물을 준다.

 2. 종이 필터 쪽으로는 물을 주지 않는다.

 3. 가운데서 바깥, 반시계방향으로 물을 준다.

 4. 물을 붓다 보면 하얀색 거품이 올라오는데 이 거품 바깥으로 물을 준다.

    (가능한 이 거품을 물로 다시 덮지 않는다.)

 5. 맛있는 맛은 시간적으로 앞에 나온다.

    (계속 내리면 잡맛이 나온다.)


■ 순서

 1. 뜸 들이기

   - 봉긋하게 올라오다가 멈추는 시점에서 1차 추출 시작

 2. 1차 추출

   - 물을 부어주고 수평이 되는 시점까지 기다리기

 3. 2차 추출

   - 물을 부어주고 수평이 되는 시점까지 기다리기

 4.  3차 or 4차 추출 여부 판단 (추출된 양 또는 향으로 판단)

   - 따뜻한 커피 : 90~100ml 정도 원액을 추출하고 물 100ml을 부어 맛의 밸런스를 맞춤.


   ※ 추출여부를 판단하는 또 다른 방법은 향입니다.

   추출을 하다 보면 안 좋은 향이 나오는 경우가 있습니다. 이때는 양과 상관없이 추출을 멈추어야 합니다.

작가의 이전글 원두와 물은 너무 많이, 오래 만나면 잡맛이 나온다.
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari