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by 커피디 Jan 24. 2024

고노(Kono) 따뜻한 핸드드립 커피 내리기

 고노 드리퍼로 따뜻한 커피 추출하는 영상입니다.



초반에 주전자에 익숙하지 않아 연습이 필요할 수 있습니다! 


 - 물온도 : 88~92도 (영상은 90도)

 - 원  두 : 20그램 (기호에 따라서 15 or 25그램 사용해도 무방)

 - 분쇄도 : 평균 0.7 mm 수준


고노는 큰 구멍 1개짜리 드리퍼입니다.

배출구가 크고 구조상 칼리타, 멜리타 대비 공기 흐름이 원활한 구조여서 추출 속도가 빠릅니다.


추출 속도가 빠르면 물과 분쇄된 원두가 반응하는 시간도 짧아져서 

분쇄된 원두에서 충분한 맛과 향이 추출이 안될 수 있습니다. 

그래서 여러 번 물을 부으려 하는데 이 경우에는 원두가 물과 만나는 총시간이 길어져서 잡맛이 나올 가능성이 높아집니다. 


이를 조절하기 위해 분쇄도를 조절해서 물이 흐르는 속도를 느리게 만들어 주는 방법을 사용합니다. 


출처-카페뮤제오



■ 추출 공통 원리

 1. 물을 부을 때 반응을 보며 원두가 소화할 수 있는 만큼만 물을 준다.

 2. 종이 필터 쪽으로는 물을 주지 않는다.

 3. 가운데서 바깥, 반시계방향으로 물을 준다.

 4. 물을 붓다 보면 하얀색 거품이 올라오는데 이 거품 바깥으로 물을 준다.

    (가능한 이 거품을 물로 다시 덮지 않는다.)

 5. 맛있는 맛은 시간적으로 앞에 나온다.

    (계속 내리면 잡맛이 나온다.)


■ 순서

 1. 뜸 들이기

   - 봉긋하게 올라오다가 멈추는 시점에서 1차 추출 시작

 2. 1차 추출

   - 물을 주고 수평이 되는 시점까지 기다리기

 3. 2차 추출

   - 물을 주고 수평이 되는 시점까지 기다리기

 4.  3차 or 4차 추출 여부 판단 (추출된 양 또는 향으로 판단)

   - 따뜻한 커피 : 90~100ml 정도 원액을 추출하고 물 100ml을 부어 맛의 밸런스를 맞춤.


※ 추출여부를 판단하는 또 다른 방법은 향입니다.

추출을 하다 보면 안 좋은 향이 나오는 경우가 있습니다.

이때는 양과 상관없이 추출을 멈추어야 합니다.

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