眞 간장
지∼인 간장
지이인 간장
얼마나 짝퉁이 많기에 너는 진간장이냐
그래, 햇살과 바람을 맞으며 단맛을 낸
내 풍성한 볼륨을 아무도 따라올 수는 없을 걸
그러는 너는 술 냄새를 얼마나 풍기기에 양조간장이냐
흥, 노땅 티 내기는∼
서서히 깨달음의 경지에 올라
감칠맛과 향이 어린
라인이 살아있는 양조간장이다
야, 너희들은 다 비켜
특히 메주 휘장이 없는 양조, 넌 빠져
몸뻬 입은 나지만
한상 차림의 백미는 이 몸 바쳐 완성한 국이야
너희처럼 발만 적시는 애들은 빠져있어
허 허 허 얘들아
너희들이 그리 박 터지게 싸운 들
주방장 손끝에 달려 있는 것을
* 진간장 : 오래 묵어서 아주 진하게 된 간장
양조간장 : 콩이나 탈지대두 또는 이에 쌀, 보리, 밀
등의 전분을 섞어 누룩곰팡이균을 넣어 발효,
숙성시킨 뒤 가공한 간장.
6개월에서 1년 이상 서서히 발효