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by 너구르르 Apr 05. 2022

1인분 맛있게 불려 먹기, 불닭 라볶이

재료 준비 후 10분 내 완료

남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.


최근 유튜브에서 봤던 라볶이를 살짝 튜닝해 보았습니다. 

근데 이거... 정말 먹을만하네요. 


재료: 불닭볶음면 1개, 떡 1줌, 납작한 어묵 1장, 양파 1/4개, 대파 1줌, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 650ml


위의 재료가 유튜브 레시피의 기본재료입니다. 

여기서 쓰는 불닭볶음면은 가급적 매운 버전을 추천합니다. 

덜 매운 버전을 썼더니 감동이 덜하더라고요.

떡은 떡볶이용, 떡국용 모두 가능합니다. 

양은 1줌이라고 되어 있지만 부족하다면 늘려도 됩니다.

고추장과 설탕은 1큰술이 간이 약할 수 있습니다. 

저는 물엿 1큰술과 굴소스 반 큰 술 정도를 추가하였습니다.

저는 여기에 푸주를 추가했습니다. (이거 은근 치트키였습니다.)


1. 떡은 물에 미리 불려 둡니다. 

   푸주를 쓴다면 적당한 사이즈로 잘라 찬물에 3시간 불려둡니다.


2. 납작한 어묵은 한 2배 정도 불어 난다는 걸 고려해서 잘라 둡니다.

   납작한 어묵 없다면 아무거나 넣으셔도 됩니다.


3. 대파/양파는 대충 채 썰어 줍니다.

4. 냄비에 물 650ml를 붓고 고추장, 설탕, 고춧가루 (저는 여기에 물엿, 굴소스)를 넣고, 불닭소스를 한 방울도 남기지 않고 넣습니다. 소스 재료를 잘 섞어 준 후에 중불로 끓여줍니다.

5. 물이 끓으면 불닭볶음면 면을 넣고 불려둔 떡, 어묵, 양파, 대파, 푸주 등 넣고 싶은 재료를 모두 집어넣고 끓여 줍니다. 

6. 한 1~2분 정도 지나면 면이 풀어지는데 이때부터 잘 섞어 주면서 끓여줍니다.

7. 약 5분 정도 끓이면 면과 떡이 익으면서 물이 졸아 들고, 양념이 전체적으로 입혀지면 불을 끄고 붉닭볶음면 김가루 후레이크를 뿌려주고 마무리합니다.


전체 조리시간은 약 10분 정도면 가능한 간단한 요리이지만 제대로 맛있는 라볶이를 먹을 수 있습니다.


지금 불닭볶음면과 떡이 보이신다면 한번 바로 시도해보시죠!!!

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