당신이 사 먹던 그 맛, 밀크티
여름에도 좋고, 겨울에도 좋고
종종 만들어 먹는 레시피입니다.
원래 대용량 레시피인데 최소화해서 사용하고 있고요.
양을 늘리실 때는 비율에 맞추어 재료양을 늘리시면 되겠습니다.
재료 : 홍차잎차 15g, 우유 550ml, 설탕 25g
홍차 같은 경우 저는 주로 얼그레이 쓰는데 잉글리시블랙퍼스트도 괜찮습니다.
그리고 티백은 안 써보긴 했는데 괜찮을 것 같습니다.
설탕은 기본으로 해보시고 입맛에 맞게 양 조절하세요.
흑설탕을 섞어 쓰셔도 좋습니다.
저지방 우유, 두유, 오트밀크 등은 안 써봤네요.
1. 보울에 홍차잎을 담아 놓습니다.
나중에 우유가 여기 다 부어지니 고려하셔서 보울을 준비해 주세요.
2. 우유 100ml를 냄비에 넣고 불을 중불로 켭니다.
3. 냄비 주변으로 끓는 거품이 자글자글 보이면 불을 줄일 수 있는 한 최대로 줄이고 설탕을 넣습니다.
저는 요즘 흰 설탕, 흑설탕 반반 섞어 쓰는데 좋네요.
4. 이제 약불 상태로 7분간 잘 저어주면서 끓여줍니다.
설탕은 당연히 모두 녹습니다.
위에 우유막이 살짝 생길 수 있지만 무시하고 계속 저어줍니다.
5. 7분이 되면 아까 잎차를 담아둔 보울에 부어 줍니다.
6. 10분 정도 잘 우러나도록 기다립니다.
7. 10분이 되면 나머지 우유 450ml도 모두 붓습니다.
이 우유는 그냥 상온 상태입니다.
8. 이제 최소 30분, 권장 1시간 이상 후 찻잎을 걸러 드시면 됩니다.
여기서 시간은 최초에 배운 레시피를 무조건 따르고 있어 의미는 모릅니다만 이렇게 만들어 먹으면 정말 밖에서 사 먹는 맛이 납니다.
찻잎을 싹 걸러서 병에 담아 냉장고에 넣고 먹으면 여름에 정말 좋습니다.
물론 겨울에도 데워 먹으면 좋고요.
물가가 나날이 오르는 요즘, 밀크티 한번 집에서 만들어 보시죠!