고독한 먹기행 (36) - 강북구 미아동의 '소문난순곡주'
미아역 6번 출구로 나와 걷다보면 만날 수 있는 민속주점. 이번에는 맛집을 찾아 나섰다라기 보단, 연인의 젊은 시절 추억이 흠뻑 밴 곳이라기에 향하게 되었다. 싱싱한 '해산물'과 많은 종류의 탁주가 함께 하는 민속주점. 소문난 순곡주다.
※ '소문난순곡주' 요약 정보 ※
- 영업시간 매일 16:00 ~ 새벽 01:00
- 주차공간은 없다.
- 지하에 위치 / 테이블식 구조
- 화장실은 내부에 위치해 있으나 조금 취약하다.
- 해산물이 함께 하는 민속주점 컨셉, 때문인지 대부분의 해산물이 싱싱하다.
- 탁주의 종류도 상당한 점이 매력, 맑은 술도 있어 다채로운 술을 즐기기에도 좋겠다.
- 유일한 단점이라면 골목에 자리잡은 상권이어서인지 젊은층도 있지만, 거나하게 취한 어르신들도 있다. (누군가에게는 불편할 수 있겠다.)
대개 민속주점은 기름진 전과 볶음류가 함께 하는데, 이곳은 특이하게 산오징어, 낙지 등의 해산물도 접할 수 있다는 특징이 있는데. 그래서일까?
실한 새우가 들어간 기본 안주 홍합탕이란 점에 놀랐고, 메뉴판 가격에 한 번 놀랐던 것으로 기억한다.
지하 주점 한켠에 수조가 있어서도 특이했는데, 나쁘지 않은 퀄리티가 그 영향인 듯하다. 맛은 청양고추가 들어가 맵싹하고 시원한 것이 국물 맛으로도 주인장의 솜씨를 미리 뽐내는 듯한 느낌의 기본 홍합탕이었다.
바로 전에 먹은 부추전을 찍지 못해 아쉽지만, 그 다음 손님으로 입장한 산낙지와 도토리묵.
민속주점 내 맑고 달큰시큼한 막걸리에 산낙지라니. 흔치 않아 느껴지는 생소함에 아주 잠깐 머뭇했지만, 이렇게 주점에서 먹을 수 있다니?! 라는 소탈한 행복감으로 다가왔다.
산낙지 역시나 싱싱했고, 빠른 회전을 위해서일텐데, 갖은 채소들은 도처의 안주에서 자주 보인다. (데코+백업 요원의 역할로 청양고추, 오이, 쌈으로도 먹기 좋은 상추들이 풍미를 가미시켜 준다.)
이쯤 되니 산오징어도 만나지 않을 수 없었다.
뚜걱뚜걱 식감의 씹을수록 단맛을 내는 산오징어회. 이 녀석. 그래 이 맛이지. 얼마만인가, 했다.
게다가 센스 있게 채썰어 깔아주신 깻잎에 또다른 조합으로 맛의 먹기행 시작. 산오징어의 달달함은 물릴 수도 있는데 깻잎의 쌉싸름함이 더 들어가도 돼. 하고 적시적소에 잡아준다.
저렴하고 맛있고 색다르면서도 만족스러운 먹기행이었다.
마무리는 오래간만에 방문한 지인을 위한 주인장의 선물, 대대포 블루였다.
사장님의 넉살도 이곳의 매력인데, 10년도 지나 방문한 내 연인의 옛 방문기도 아직까지 추억하며 장사하고 계신 걸 보면, 말 다했다.
고독한 먹기행
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