고독한 먹기행 (37) - 강원 강릉시 주문진읍 '중앙집식당'
삼숙이탕, 곰치국, 도루묵찌개, 도치알탕 등. 강원도 여행의 별미는 듣기도 힘든 생소한 메뉴를 접하는 재미가 아닐까?
오늘 소개할 음식은 별미 중 별미로, 추운 겨울 뜨끈한 음식이 당겨 강원도의 별미를 찾던 중 방문하게 된 주문진 중앙집식당의 곰치국이다.
겨울에 강원도 여행을 가게 된다면 전날 술을 거나하게 마신 이들에게 해장으로, 또는 하루의 여독을 소주 한 잔과 풀고 싶은 이들에게 추천하고 싶다.
※ 중앙집식당 요약 정보 ※
- 영업시간 매일 09:00 ~ 21:00 / 격주 월요일 정기휴무
* 필자가 방문했을 당시는 관광객이 복귀할 일요일 저녁이었는데, 동네의 인적이 확연히 줄어든 게 보였다. 사장님 말씀으로 우리가 없었으면 닫을 생각이었다고 하더라. 지역 특성상 상황에 따라 손님이 없으면 위 시간 보다 빠르게 문을 닫기도 하는 것 같으니, 아슬아슬하게 도착할 것 같다면 사전에 꼭 전화를 해보자.
- 주차는 가게 앞 갓길 주차도 가능해 보이나, 중앙공원 공영주차장의(차로 1분 거리) 주차권도 지원하니 안전 주차를 하자.
- 테이블식, 좌식이 혼재된 구조
- 화장실은 반 외부로 기억한다.
- 기본 찬으로 로컬 서거리김치(명태 아가미가 들어간)가 나온다.
- 곰치는 살은 많지 않지만 부드럽고 껍질 부분은 흐물컹한 식감이다. 호불호가 갈릴 수 있겠으나, 굉장히 부드럽게 호로록 넘어가는 흐물컹함이고, 비린 맛이 전혀 1도 없기 때문에 유사 식감을 선호하지 않는 이들도 조금은 쉽게 넘을 수 있을 문턱이다.
이 근사한 탕 원재료 곰치의 외모는 도치만큼이나 해괴하지만, 곰치국 전체의 맛은 참 정겹고 익숙한 맛이 난다. 이유는 김치가 굉장히 큰 비중을 차지하고 있어서인데, 비린 맛이 전혀 없어서 흡사 시원한 김칫국의 맛이 나더라.
물론 시원한 국물을 내는 곰치가 들어갔으니, 시원 칼칼한 맛은 김칫국과는 비교 따위가 안된다.
참, 어울리지 않을 것 같은 말캉말캉한 생선 녀석과 김치가 만나 절묘한 블루스를 추니, 알다가도 모를 것이 음식의 조합이다.
한 겨울, 시원한 국물 한 번 접하는 데 순간.
내가 강원도의 뱃사람이 된 기분이다. 추운 동해안 뱃바람을 맞으며 언 몸을 뜨뜻하게 녹여주다 못해 가슴속까지 뜨거워지는 국물 한 숟갈.(정말 다른 차원의 시원함이다.) 뱃사람이 이런 기분으로 곰치국을 즐기지 않았을까 싶다.
여행의 마지막 하루다 보니 소주 한 잔이 빠질 수 없었는데, 그 시원 칼칼함에 소주 한 잔은 몸을 녹여주다 못해 나른하게까지 해준다. 참으로 행복한 기억이다.
강원도 사람들에겐 익숙한 음식이다 보니 낮엔 밥집으로도 활발한 집일 것이다. 그래서인지 밑반찬 또한 정갈하다. 주당들에겐 반가운 정보로 밑반찬만으로 소주 한 잔 거뜬하다.
좌측 하단으로 보이는 서거리 김치(명태 아가미) 또한 아그작 서걱 씹히는 식감으로 강원도의 대표 김치이니, 처음 접하는 이들이라면 참고하면 좋다.
고독한 먹기행
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