밥통케이크 2
미숫가루를 넣고 만든 건강한 밥통 케이크입니다.
밥통케이크는 계속 콩지님 레시피 참고합니다.
재료-미숫가루60g 박력분60g 설탕100g 우유60g 카놀라유40g 계란4개 견과류조금
저는 올리브유밖에 없어서 부득이하게 버터로 대체해서 만들게요.
1. 견과류는 팬에 살짝 볶아주면 더 고소해요.
2. 가루류는 체에 쳐서 준비합니다.
3. 계란은 흰자 노른자 분리하고 흰자먼저 풀어줍니다. 거품이 올라오면 설탕을2~3번에 나눠서 넣어주면서 머랭을 올려줍니다.
4. 노른자도 넣고 1분간 섞어주세요.
5. 카놀라유나 버터도 2~3번 나눠서 넓게 뿌려서 잘 섞어줍니다.
6. 가루류는 한번 더 체에 쳐서 넣어주세요.
가루류도 2~3번 나눠넣으면 쉽게 섞을 수 있어요.
7. 마지막으로 견과류도 넣어주시고 우유도 나눠가며 바닥에 고이지 않게 빠르게 섞어주세요.
마지막에 볼 옆에 묻은 반죽들까지 긁어서 정리해줍니다.
8. 밥통에 버터 발라주고 반죽 부어주고 바닥에 탕탕쳐서 기포한번 빼준 다음 만능찜 40분 or 취사2번 돌려줍니다
9. 40분 뒤 잘 구워지면 냄비뚜껑 넣고 뒤집어서 잘 빼줍니다. 채반에 올려서 식혀주세요.
식은 뒤 촉촉해진게 보일거예요.
잘 썰어서 랩으로 감아 보관하면 촉촉하게 드실 수 있어요.
엄청 푹신푹신한 케이크입니다.