밥통케이크3
세번째 밥통케이크 레시피입니다.
밥통케이크는 계속 콩지님 책 참고하고 있어요.
선물할때 제일 무난한 브라우니에요.
재료-박력분120g 설탕120g 우유60g 카놀라유40g 코코아가루20g 베이킹파우더1/2ts 코코넛or 아몬드슬라이스 계란3개
추가재료 - 럼주 초코칩
저는 카놀라유 대신 버터 사용했습니다.
1. 먼저 밥통에 버터나 오일 발라서 아몬드 슬라이스나 코코넛롱 꼼꼼하게 뿌려주세요.
저는 듬성듬성 뿌렸더니 결과가 별로...
그리고 가루류는 체에 쳐서 준비해둡니다.
2. 흰자 노른자는 분리해서 흰자 먼저 거품내주세요. 그리고 설탕 2~3번에 나눠서 머랭을 올려줍니다.
3. 여기에 계란 노른자도 넣고 1분간 휘핑해주세요.
(사진상 노른자4개인데 브라우니는 3개가 맞아요)
4. 버터나 카놀라유를 2~3번에 나눠서 넓게 뿌려주고 잘 섞어주세요.
선물용이라 계란냄새가 날까봐 럼주도 넣어줬어요.
5. 체에 쳐둔 가루류들은 한번 더 ㅊ니ㅣ에 쳐서 섞어줍니다. 가루류들도 한번에 말고 2~3번 나눠서 섞어주면 더 편하게 하실 수 있어요.
6. 초코칩도 넣어주시고 우유도 2~3번 나눠서 바닥에 가라앉지않게 빠르게 섞어줍니다. 주변 반죽 긁어서 정리해주세요.
7. 밥통에 반죽 넣고 바닥에 탕탕 쳐서 기포 빼주시고 만능찜 기능으로 40분 익혀줍니다.
없으시면 취사2번 해주세요.
8. 40분 뒤 완성된 브라우니는 냄비뚜껑으로 받치고 밥통 뒤집어서 조심히 꺼내주시고 큰 채반에 올려 식혀줍니다.
찐한 초코맛의 브라우니입니다.