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by 맹구네집밥 Feb 06. 2016

초콜릿카푸치노칩

올리브쇼_고은수셰프님 레시피

빼빼로데이기념 올리브쇼에서 방영된 레시피에요.

고은수 셰프님께서 워낙 쉽게 만드셔서 만만하게 생각했다가 실수연발이었네요.


초콜릿과 상극이라는 물과 열을 이용한 초콜릿칩입니다.

물 사용하셔도 되구요 저는 물 대신 럼주썼습니다.

향이 강한 액체로 대체 가능합니다.

재료
일반화이트초콜릿칩-화이트초콜릿300g 럼주 소금약간

화이트초콜릿카푸치노칩-화이트초콜릿300g 럼주 원두가루1T 시나몬파우더

밀크초콜릿칩-밀크초콜릿300g 럼주

1. 초콜릿은 전자렌지에 30초씩 2번 15초1번 돌려서 완전히 녹여줍니다.

2. 녹인 초콜릿에 물이나 액체류를 넣는둥 마는둥 넣고 섞어주는걸 3~4번 반복해주세요.

물이 들어갈수록 점도가 생길거예요.

초콜릿을 떨어뜨려 층이 생기는 점도면 다 된거예요.

액체류가 너무 많이 들어가면 덩어리질 수 있으니 주의가 필요합니다.

3. 유산지 위에 초콜릿을 붓고 유산지를 반으로 접어서 밀대로 쓸어주면 얇게 펴질거예요.

이상태로 굳혀줍니다.

4. 차가운 상태 그대로 찍으면 저처럼 산산조각이 날거예요.

손바닥으로 살짝 찬기를 가시게 한 후 틀로 찍으면 깔끔하게 찍혀요.

같은 방법으로 밀크초콜릿도 만들어주세요.

똑같이 화이트초콜릿과 럼주를 넣어 잘 섞어준 후 원두가루를 1스푼 넣어줘서 카푸치노칩도 만들어 주세요.

3가지 맛이 완성될거에요.

5. 일반 화이트초콜릿칩에는 소금을 살짝 뿌려주세요.

이제 120도 오븐에서 14분간 구워주세요.


TIP-열기가 남아있는 팬위에서 초콜릿 배치하시면 녹아요. 테프론시트지 위에 배열하시고 통째로 옮겨서 구워주세요.

6. 다 구워진 초코릿칩입니다.

원두가루를 넣은 초콜릿칩은 시나몬파우더를 뿌려주시면 완성입니다.


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