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매거진 마음요리

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by 봄단장 Nov 11. 2022

쉽지만 고급진 요리.

우삼겹 배추찜

장 보러 갔다가 알배기 배추가 저렴해서

사 왔어요.

간단하지만 맛은 정말 고급진 요리

우삼겹 배추찜 해 볼게요.


손님 초대 요리로도 좋고

나 혼자 입맛 없고 와인 한잔 하고플때

딱 좋은 요리네요.

다이어트할 때도 좋고요.


3-4인 재료

고추기름

대파 1/2개, 마늘 4알, 청양고추 2개,

식용유 한 컵, 고춧가루 1큰술


배추찜

냉동 우삼겹 500g, 알배추 2통

대파 흰 부분 20cm

마늘 8알, 파프리카 두가지색으로 반개 씩,

청양고추 2-3개, 맛 간장 10큰술,

2배 식초 3큰술 또는 일반 식초 4-5큰술

설탕 2큰술, 고추기름 4큰술


1. 고추기름 재료를 전자레인지에 1분씩 2번 돌려줘요.

2. 거름망에 기름만 걸러 주세요.

3. 배추는 반 자르고 또 반 잘라요.

4. 냉동 우삼겹은 살짝 녹여 후추, 맛소금 뿌려 주물러요.

5. 파프리카, 청양고추, 대파는 다져서 섞어두세요.

6. 고추기름 4큰술, 맛간장 10큰술, 2배 식초 3큰술

    설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술은 잘 섞어둬요.

7. 배추를 놓고 아랫잎부터 사이사이에

    우삼겹을 넣으세요.

8. 물이 끓는 찜기에 배추 넣고 소주 반 컵 뿌려 넣고

   뚜껑 닫아 9분(배추가 투명해지고 고기의 붉은기가

    없어졌을 때) 정도 쪄주세요.

9. 그릇에 담아 배추 뿌리 부분은 가위로 자르고

    위에 야채 썰어둔 것 뿌리고 고추기름 소스

    6큰술 정도 뿌리세요.


쌀쌀한 날씨에 몸도 마음도 움츠러드는데

새콤달콤한 소스 덕분에 확 깨어났어요.

맛있는 거 많이 드시고 늘 행복하세요!


요리 과정은 유튜브 <나나의 부엌> 놀러 오세요.

구독과 좋아요는 영상 제작에 큰 힘이 됩니다!

https://youtu.be/5iTGbEZS2BY


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