우삼겹 배추찜
장 보러 갔다가 알배기 배추가 저렴해서
사 왔어요.
간단하지만 맛은 정말 고급진 요리
우삼겹 배추찜 해 볼게요.
손님 초대 요리로도 좋고
나 혼자 입맛 없고 와인 한잔 하고플때
딱 좋은 요리네요.
다이어트할 때도 좋고요.
3-4인 재료
고추기름
대파 1/2개, 마늘 4알, 청양고추 2개,
식용유 한 컵, 고춧가루 1큰술
배추찜
냉동 우삼겹 500g, 알배추 2통
대파 흰 부분 20cm
마늘 8알, 파프리카 두가지색으로 반개 씩,
청양고추 2-3개, 맛 간장 10큰술,
2배 식초 3큰술 또는 일반 식초 4-5큰술
설탕 2큰술, 고추기름 4큰술
1. 고추기름 재료를 전자레인지에 1분씩 2번 돌려줘요.
2. 거름망에 기름만 걸러 주세요.
3. 배추는 반 자르고 또 반 잘라요.
4. 냉동 우삼겹은 살짝 녹여 후추, 맛소금 뿌려 주물러요.
5. 파프리카, 청양고추, 대파는 다져서 섞어두세요.
6. 고추기름 4큰술, 맛간장 10큰술, 2배 식초 3큰술
설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술은 잘 섞어둬요.
7. 배추를 놓고 아랫잎부터 사이사이에
우삼겹을 넣으세요.
8. 물이 끓는 찜기에 배추 넣고 소주 반 컵 뿌려 넣고
뚜껑 닫아 9분(배추가 투명해지고 고기의 붉은기가
없어졌을 때) 정도 쪄주세요.
9. 그릇에 담아 배추 뿌리 부분은 가위로 자르고
위에 야채 썰어둔 것 뿌리고 고추기름 소스
6큰술 정도 뿌리세요.
쌀쌀한 날씨에 몸도 마음도 움츠러드는데
새콤달콤한 소스 덕분에 확 깨어났어요.
맛있는 거 많이 드시고 늘 행복하세요!
요리 과정은 유튜브 <나나의 부엌> 놀러 오세요.
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https://youtu.be/5iTGbEZS2BY
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