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by 망원동방구석 Oct 21. 2019

조리기능사 자격증 정리해드립니다.

덤으로 2020년에는 어떻게 바뀌는지 알려드립니다.

조리기능사 자격증은 국가자격증이고 그렇기에 큐넷(http://www.q-net.or.kr)에 들어가서, 접수를 해야 한다. 조선족 동포분들과 여타 외국인들도 수강을 자주 하시는데, 자격증을 취득하면 비자발급에 유리하다고 하신다. 그 반대로 해외취업에도 유리하다고도 하며, 우리 학원에서는  합격률이 80% 되는 어렵지 않은 자격증이기 때문에, 취미로 하시는 분들도 많이 따려 하신다. 

하지만, 웹상에서 이러한 자격증에 대해 잘 정리된 글이 없기에, 본인이 직접 정리에 나선다.

덧 붙여 2020년에는 이 자격증이 어떻게 바뀌는지도 알려 드린다.



정식 명칭은 "국가 기능 조리사"이다. 조리 산업기사와 혼동해서는 안된다. 이 둘은 학사와 박사 정도의 갭이 있다. 산업기사를 하기해서는 조리기능사 자격증과 함께 실무경력이 있던가, 관련학과 전문대졸 이상의 학력이나 순수 실무 경력이 2년 이상이 되어야, 그 시험의 자격이 주어진다.



조리기능사의 종류

한식기능사, 양식 기능사, 중식기능사 , 일식 기능사, 복어 기능사 이렇게 5가지가 있고,

난이도는 쉬운 순으로 양식-중식-한식-일식-복어 순이다. 복어는 그냥 어렵고, 나머지는 배워야 할 품이 적거나 비슷한 품목이 베리에이션 한 것이 많아서 쉽다고 한다.


일반적으로 필기와 실기로 나뉘어 있으며,

필기는 조리기능사 필기로 공통으로 적용된다. 그래서 한식 자격증을 취득하고, 양식 자격증을 취득할 때는 또 필기를 볼 필요가 없다.

하지만,

2020년부터는 개별적으로 필기를 봐야 한다. 하지만, 전반적으로 배워야 할 품목 수도 적어지기 때문에, 지금 자격증을 취득하는 게, 이득인지 나중에 취득하는 게 이득인지 확실하게 말하기는 어렵다.

개인적인 의견은 마지막 마무리에서 마무리 짓겠다. 


사진만 가운데로 옮기는 기능이 있다면, 설명을 좀 해줬으면 좋겠다.

2020년 조리기능사 시험 달라진 점

2020년 필기 상호면제제도 폐지

필기 : 공통과목에서 종목별 평가로 변경

실기 : 종목별 품목 축소


쉬운 순서대로 설명을 하려고 하였으나, 어디선가 국뽕이 솟아나서 한식 기능사부터 설명을 하는 부분을 이해해주시길 바란다.




1.     한식 기능사


시험은 큐넷을 통해서 응시하며, 53가지 품목 중에서 2가지를 시험 본다.


특징

당근 하나를 썰어도 가로세로 두께가 맞아야 하며 플레이팅 규격이 엄격해서 초보자가 

하려면 약간 힘들 수도 있다.



하지만,

2020년에는 이렇게 바뀐다.

필기 : 한식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 : 53 에서 31

2019년 대비 폐지 과목 22

국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙 장아찌, 오이숙 장아찌, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 화전, 매작과, 북어보푸라기, 배숙, 오이선, 어선, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기 전골, 두부전골, 채소튀김


밥류 : 비빔밥 / 콩나물 비빔밥

면류 : 국수장국 / 비빔국수/ 칼국수 

탕류 : 완자탕 

찜류 : 닭찜 / 돼지갈비찜 / 북어찜 / 알찜

선류 : 오이선 / 호박선 / 어선

전유 어류 : 육원전 / 표고전 / 풋고추전 / 생선전

적류 : 섭산적 / 화양적 / 지짐누름적

구이류 : 너비아니 구이 / 제육구이/ 생선 양념구이 / 북어구이 / 더덕구이

조림류 : 두부조림 / 홍합초

김치류 : 보쌈김치 / 오이소박이

장아찌류 : 오이숙 장아찌 / 무숙 장아찌

생채류 : 무생채 / 더덕생채 / 도라지생채

숙채류 : 칠절판

마른반찬류 : 삼색 북어보푸라기

후식류 : 화전 / 작과 / 배숙

죽류 : 장국죽

만두류 : 만둣국

찌개류 : 두부 젓국 찌개 / 생선찌개

볶음류 : 오징어볶음

무침류 : 탕평채 / 겨자채 / 잡채

회 : 미나리강회/ 육회

전골류 : 소고기 전골 / 두부전골

튀김류 : 채소튀김


이렇게 31종 중에 2과목을 치르게 된다.






2.     양식 기능사


시험은 큐넷을 통해서 응시하며, 33가지 품목 중에서 2가지를 시험 본다.

특징

소스, 스톡, 찹, 드레싱 등을 배움 비교적 쉬운 편이다.


양식 기능사 변경사항

필기 : 양식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 : 33-->30

2019년 대비 폐지 과목 3

피시 뮈니엘, 솔 모르네, 채소로 속을 채운 훈제연어롤


조식 조리 :  스페니쉬 오믈렛 / 치즈 오믈렛

소스 : 브라운 그래비 / 이탈리안 미트 / 타르타르 /  홀렌다이즈

주요리 :  바비큐 폭찹 / 비프스튜 /살리스버리 / 서로인 스테이크 / 치킨 알라킹 / 치킨 커틀렛

스톡 : 브라운 스톡

수프 :  미네스 토로니 / 비프콘소메 / 포테이토 크림 / 프렌치 어니언 / 피시 차우더

샌드위치 : BLT /  햄버거

샐러드 : 해산물 / 월도프 / 포테이토 / 시저 샐러드

드레싱 : 사우전 아일랜드

생선요리 : 솔 모르네 / 피니뮈니엘

스파게티 : 까르보나라 /  토마토소스 해산물 / 프렌티 프라이드 쉬림프

전채요리 : 채소로 속을 채운 훈제연어롤 / 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르 / 쉬림프 카나페   


3과목 줄어드네요!



3.     중식 기능사

시험은 큐넷을 통해서 응시하며, 25가지 품목 중에서 2가지를 시험 본다.

시험 응시 방법 별첨

중식도를 사용한다.


중식기능사 변경사항

필기 : 중식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 : 25과목 에서 20과목으로 변경

2019년 대비 폐지 과목 5

달걀탕, 물만두, 새우 완자탕, 중 교자, 짜춘권


돼지고기 요리 : 난자완스 / 탕수육 / 부추잡채 / 고추잡채

생선 해물요리 : 새우 케첩 볶음 / 탕수 생선살 / 새우볶음밥

닭고기 요리 : 라조기 / 깐풍기 

두부 채소 요리 : 홍쇼 두부 / 마파두부 / 채소볶음

탕요리 : 달걀탕 / 새우 완자탕

냉채 요리 : 양장피 잡채 / 해파리냉채 / 오징어 냉채

소스 디저트 요리 : 고구마탕 / 옥수수탕

면요리 : 유니 짜장면 / 울면

기타 요리 : 경장육사 / 짜춘권 / 물만두 / 증교자


새우 완자탕 좋아하는데, 왠지 아쉽다.


4.     일식 기능사


시험은 큐넷을 통해서 응시하며, 29가지 품목 중에서 2가지를 시험 본다.

특징

칼을 3개 사용하며 20여 가지의 조리법이 다 달라 가장 어렵다.



일식 기능사 변경사항

필기 : 일식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 :  28 과목에서 19과목으로 변경

2019년 대비 폐지 과목 9

모둠 냄비, 생선 모둠회, 모둠튀김, 소고기 양념튀김, 전골냄비, 도미 냄비, 꼬치 냄비, 튀김두부, 대합 술찜

 

국물요리 : 된장국 / 조개 맑은 국 / 도미머리 맑은 국

냄비 요리 : 전골냄비 / 모둠 냄비 / 도미 냄비 / 꼬치 냄비

찜요리 : 달걀찜 / 대합 술찜 / 도미 술찜

회, 초, 무침 :  문어 초회 / 해삼 초회 / 갑오징어 명 만무 침 / 생선 모둠회

구이요리 : 삼치구이 / 소고기 감장 구이 /  전복 버터구이 /  달걀말이 구이

튀김요리 : 튀김두부 / 모둠 튀김 / 소고기 양념튀김

조림요리 : 도미조림

덮밥 요리 : 소고기 덮밥

밥류 : 김초밥 / 참치 김초밥 / 생선초밥

면류 : 가락국수 볶음 / 메밀국수


냄비 요리랑, 튀김요리는 통으로 날아가는 구만!!


복어 기능사 변경사항

복어 관련은 19년 12월에 정확히 나오며,

실기가 1과목인데, 이것을 폐지하고 다른 것으로 변경한다고 한다.



[정리]


2020년 조리기능사 시험 달라진 점

2020년 필기 상호면제제도 폐지

필기 : 공통과목에서 종목별 평가로 변경

실기 : 종목별 품목 축소


한식기능사

필기 : 한식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 : 53 --> 31

2019년 대비 폐지 과목 22

국수장국, 만둣국, 비빔국수, 오이소박이, 무숙 장아찌, 오이숙 장아찌, 닭찜, 돼지갈비찜, 북어찜, 호박선, 화전, 매작과, 북어보푸라기, 배숙, 오이선, 어선, 달걀찜, 보쌈김치, 칼국수, 소고기 전골, 두부전골, 채소튀김



양식 기능사 변경사항

필기 : 양식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 : 33-->30

2019년 대비 폐지 과목 3

피시 뮈니엘, 솔 모르네, 채소로 속을 채운 훈제연어롤



중식기능사 변경사항

필기 : 중식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 : 25 --> 20

2019년 대비 폐지 과목 5

달걀탕, 물만두, 새우 완자탕, 중 교자, 짜춘권



일식 기능사 변경사항

필기 : 일식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리

실기 :  28 -->19

2019년 대비 폐지 과목 9

모둠 냄비, 생선 모둠회, 모둠튀김, 소고기 양념튀김, 전골냄비, 도미 냄비, 꼬치 냄비, 튀김두부, 대합 술찜


다른 과목들은 조금씩 달라지는데 비해서, 한식은 엄청나게 쉬워(?) 지는구먼.

한식 기능사는 내년에 따는 걸로


상담을 원하시면, 아래 링크 클릭!!

좋아요와 공유는 저에게 뿌듯함을 줍니다.


http://k-artcook.com/course/licenseMain.asp


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