우엉
김밥에서 볼 수 있는 우엉입니다. 우리가 먹는 우엉은 우엉 식물의 뿌리라고 해요.
소염작용을 하는 것 뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부해 변비에 좋다고 해요. 잘 덖은 우엉 조각을 뜨거운 물에 넣어서 차로 마셔도 효과가 좋지요. 하지만 몸이 찬 사람의 경우 많이 마시면 화장실을 너무 자주 가게 될 수 있으니 주의해야 해요. (경험담입니다..)
우엉 열매에는 밤송이같이 가시가 붙어 있는데요, 가시의 끝에 갈고리 모양이 있어요. 우리가 아는 밸크로가 바로 이 우엉 열매를 모티브로 만들어졌다고 해요. 스위스의 어느 기술자가 산책 다녀온 개의 털에 이 갈고리 모양의 가시들이 붙어있는 모습을 보고 찍찍이를 발명하게 되었다고 하네요.