옥수수
여름철 먹거리인 옥수수 입니다. 세계 3대 작물이라고 할 정도로 대중적인 식재료로, 우리나라 뿐 아니라 해외에서도 쉽게 접할 수 있어요. 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 품종이 있다고 해요.
옥수수는 영양적으로 훌륭한 식품이지만, 필수 아미노산이 부족한 편이기 때문에, 콩이나 우유 등 단백질 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
옥수수를 찾아보다 보니 씁쓸한 사실 하나를 알게 되었는데요, 나무위키에 의하면, 미국에서는 넘쳐나는 옥수수를 소비하기 위해 농장들과 축산업이 긴밀한 협업을 한다고 하네요. 가축인 소들에게 사료로 옥수수만 먹이는 것이지요. 옥수수를 먹고 자란 소는 근육에 지방이 낄 정도로 비만이 되는데, 그렇게 해서 우리가 아는 마블링이 있는 고기가 얻어진다고 해요. 흔히들 마블링이 있는 고기가 맛있는 거라고 이야기 하지만, 사실은 비정상적으로 길러진, 건강하지 못한 소를 먹게 되는 것 같습니다.
일상적인 식재료를 알아가다 보면, 그 이면의 몰랐던 사실들을 하나씩 알게 되는것 같네요 :-)