토마토
지금은 1년 내내 토마토를 맛볼 수 있지만, 토마토는 원래 여름이 제철이라고 해요. 생으로 먹기도 하고, 요리에도 다양하게 활용되는 인기만점 식재료이지요.
토마토의 원산지는 남미쪽이었대요. 아메리카 대륙이 스페인의 식민지였을 시기에 스페인을 통해 유럽으로 전파되었다고 합니다. 지금 유럽의 식탁에서는 토마토를 빼놓을 수 없을 정도로 필수적인 식재료가 되었지요.
토마토도 가지과 식물이기 때문에, 다른 가지과 식물들과 마찬가지로 줄기와 잎에는 독성이 있다고 해요. 다들 아시다시피 토마토는 익혀 먹으면 더 좋고, 오일과 함께 요리해 먹으면 영양분의 체내 흡수율을 더 높여 준다고 합니다.