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by 미암미암 May 06. 2021

Canola

유채

식물성 기름 중의 하나인 카놀라유로 친숙한 유채입니다. 유채 씨앗에서 추출한 카놀라유는 향이 강하지 않아 여기저기 사용하기에 무난하고, 발연점이 240도로 높은 편이라 튀김요리에도 적합하다고 해요.


유채는 원래 rape flower, rapeseed 등으로 불리기도 했었는데, rape라는 단어의 뜻이 좋지 않기 때문에, 개량된 후로는 Canola라고 많이 쓰이게 되었다고 해요. ‘Canadian Oil, Low Acid’의 머릿 글자를 따서 지어진 이름이라고 해요.


이름 의미에 대해 덧붙이면, 자연 그대로의 유채 오일에는 에루스산이라는 성분이 함유되어 있는데, 과다 섭취시 건강에 해가 된다고 해요. 그래서 캐나다에서 개량을 거쳐 에루스산이 거의 없는 Canola 품종을 개발하였고, 그것이 지금의 카놀라유가 된 것이지요.


카놀라유는 포화지방산이 낮고, 심장병 및 고혈압 등 질병 위험을 줄여준다는 연구가 보고되었는데,

이러한 장점에도 불구하고, 개량을 통해 나온 품종이다보니 GMO 식품으로 여기는 사람들도 있는 것 같아요.


또한, 블로그를 보면 카놀라유를 오래 섭취하면 뇌기능의 저하를 가져오고 치매를 악화시킨다는 글들을 쉽게 발견할 수 있는데요, 나무위키 글에 의하면, 해당 연구 결과의 신뢰성이 떨어지기도 하고 이에 대한 반박기사들도 많이 존재한다고 하네요. 아직까지는 명확한 사실이라고 받아들이기엔 조금 이른 것 같기도 합니다. 오일을 섭취하시는 데에 참고가 되시면 좋겠어요 :-)

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