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바리스타란 무엇인가?

바리스타자격증에 대한 것을 알아보자

by 바리스타
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안녕하세요. 오늘은 바리스타에 대해서 차근차근 알려드릴까 해요.

가장 많이 물어보시는 국내바리스타자격증에 대한 시험 기준 및 기본적인 바리스타 정의에 대해서 알려드릴까 합니다.


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왕초보이신분들은


가장 많이 배우시는 국내 바리스타 2급 혹은


국제 바리스타 lv1 과정으로 기본적인 이론 및 실습 하는 과정을


알려드릴려고 합니다.





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바리스타란?


이탈리아어를 ' 바 안에서 만드는 이'를 일컬으며


주로 칵테일을 만들어 내는 '바텐더'와 구분하여 '좋은 원두를 선택하고


커피 머신을 완벽히 활용해 커피에 대한 고객의 입맛을 최대한 충족 시켜 줄 수 있는 전문가를 의마합니다.



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전문 바리스타란?



커피 원두는 물론 머신을 명확히 이해하고 보다


완벽한 에스프레소의 추출 기술을 익히는 당연한 직업적 능력뿐만이 아니라,


어떻게 해야 그 커피 머신의 성능을 잘 유지/관리할 것 인지에 대한 고민부터


나아가 매장을 떠나는 순간에 이르기까지 고객들에게


최대한의 만족감을 선사하고자 하는 마음가짐까지 갖춰야 한다고 생각합니다.



그래서 기본적인 원두와 에스프레소 추출, 그리고 우유 스티밍 등


전반적인 바리스타의 기초 긱능 분야를 다루는 커피학, 커피 머신, 그라인더, 매장 관리를 배우셔야 합니다.



국내 바리스타자격증은


바리스타 2급, 바리스타 1급, 바리스타 마스터로 구분이 되어있습니다.



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바리스타 2급



커피 원두에 대한 이해와 지식을 갖추고 커피를 정확하게 추출하여


에스프레소와 카푸치노를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.



필기시험 50분



1. 커피의 이해


2. 커피 추출의 이해


3. 에스프레소 머신의 이해


4. 에스프레소 그라인더의 이해


5. 매장 관리의 이해


(객관식 20문항 / 주관식 10문항)




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실기시험 13분



1. 사전준비(3분) : 커피 머신 작동 및 사전 준비에 대한 평가


2. 에스프레소 2잔 추출(3분) : 3분 안에 에스프레소 2잔을 제조하면 추출 방법 및 청결,


정리 정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감총 등을 평가


3. 카푸치노 2잔 추출(5분) : 5분 안에 카푸치노 2잔을 제조하면 카푸치노


조리 방법 및 비주얼과 밀도, 카푸치노 맛의 조화 등을 평가


4.정리 (2분) : 기물 및 작업 공간 청결 상태 등 정리 평가






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바리스타 1급


커피에 대한 이해 및 에스프레소 장비에 대한 기본 지식과 커피 추출 과정에 대한


기본 실무 지식을 통해 고객의 입맛에

최대한의 만족을 주는 에스프레소와 라떼아트를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.


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바리스타 마스터


커피에 대한 폭넓은 지식을 갖추고 에스프레소 기계(그라인더 조절)을 다루는


숙련되 기술과 원두를 선택하고 커핑 능력을 통해 고객의 취향에 따라


요구하는 다양한 메뉴를 제조하여 매장을 관리할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.


홈페이지

www.first-coffee.co.kr






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