바리스타자격증에 대한 것을 알아보자
안녕하세요. 오늘은 바리스타에 대해서 차근차근 알려드릴까 해요.
가장 많이 물어보시는 국내바리스타자격증에 대한 시험 기준 및 기본적인 바리스타 정의에 대해서 알려드릴까 합니다.
왕초보이신분들은
가장 많이 배우시는 국내 바리스타 2급 혹은
국제 바리스타 lv1 과정으로 기본적인 이론 및 실습 하는 과정을
알려드릴려고 합니다.
이탈리아어를 ' 바 안에서 만드는 이'를 일컬으며
주로 칵테일을 만들어 내는 '바텐더'와 구분하여 '좋은 원두를 선택하고
커피 머신을 완벽히 활용해 커피에 대한 고객의 입맛을 최대한 충족 시켜 줄 수 있는 전문가를 의마합니다.
커피 원두는 물론 머신을 명확히 이해하고 보다
완벽한 에스프레소의 추출 기술을 익히는 당연한 직업적 능력뿐만이 아니라,
어떻게 해야 그 커피 머신의 성능을 잘 유지/관리할 것 인지에 대한 고민부터
나아가 매장을 떠나는 순간에 이르기까지 고객들에게
최대한의 만족감을 선사하고자 하는 마음가짐까지 갖춰야 한다고 생각합니다.
그래서 기본적인 원두와 에스프레소 추출, 그리고 우유 스티밍 등
전반적인 바리스타의 기초 긱능 분야를 다루는 커피학, 커피 머신, 그라인더, 매장 관리를 배우셔야 합니다.
국내 바리스타자격증은
바리스타 2급, 바리스타 1급, 바리스타 마스터로 구분이 되어있습니다.
커피 원두에 대한 이해와 지식을 갖추고 커피를 정확하게 추출하여
에스프레소와 카푸치노를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
필기시험 50분
1. 커피의 이해
2. 커피 추출의 이해
3. 에스프레소 머신의 이해
4. 에스프레소 그라인더의 이해
5. 매장 관리의 이해
(객관식 20문항 / 주관식 10문항)
실기시험 13분
1. 사전준비(3분) : 커피 머신 작동 및 사전 준비에 대한 평가
2. 에스프레소 2잔 추출(3분) : 3분 안에 에스프레소 2잔을 제조하면 추출 방법 및 청결,
정리 정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감총 등을 평가
3. 카푸치노 2잔 추출(5분) : 5분 안에 카푸치노 2잔을 제조하면 카푸치노
조리 방법 및 비주얼과 밀도, 카푸치노 맛의 조화 등을 평가
4.정리 (2분) : 기물 및 작업 공간 청결 상태 등 정리 평가
커피에 대한 이해 및 에스프레소 장비에 대한 기본 지식과 커피 추출 과정에 대한
기본 실무 지식을 통해 고객의 입맛에
최대한의 만족을 주는 에스프레소와 라떼아트를 제조할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
커피에 대한 폭넓은 지식을 갖추고 에스프레소 기계(그라인더 조절)을 다루는
숙련되 기술과 원두를 선택하고 커핑 능력을 통해 고객의 취향에 따라
요구하는 다양한 메뉴를 제조하여 매장을 관리할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.