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by 바리스타 Apr 14. 2020

국내 국제 바리스타 강사 및 감독관

강사 양성과정 듣고 강사 및 감독관 하자




바리스타란? 

바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당한다. 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만든다. 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 한다. 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 낸다. 기계의 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결 등을 점검한다. 

[네이버 지식백과] 바리스타 (커리어넷 직업정보)


국내/국제 바리스타 강사 감독관이란?

바리스타는 실제적으로 좋은 원두로 추출해서 소비자들에게 제공을 한다면 바리스타 강사 및 감독관은 자신이 알고 있는 커피 지식 및 머신 활용하는 부분을 상세하게 알려드리는 과정이라고 보면 됩니다. 

바리스타 강사 같은 경우는 자신의 지식과 방법을 타인에게 알려주는 직업이라고 생각하시면 됩니다.

바리스타 감독관 같은 경우는 강의뿐만 아니라 사람들에게 직접 자격증을 부여할 수 있다고 생각하시면 됩니다. 


국내 바리스타 강사 및 감독관이 되려면?


국내 바리스타 강사 및 감독관이 되려면 총 3가지를 하셔야 합니다.

1. 자격증 취득

국내 바리스타 자격증을 2급, 1급, 마스터, 라테아트 자격증 등 협회에 나와있는 모든 자격증을 취득을 하셔야 합니다. 

자격증을 취득을 하셔야 하는 이유는 다른 분에게 알려드릴 정도의 수준을 알고 있어야 하는 가장 기본과정이기 때문입니다.

대략적으로 총 5개의 강의만 듣는다면 충분히 강사 자격요건을 맞출 수 있습니다. 


2. 인턴 기간

대부분 자격증을 취득하고는 바로 취업을 하는 것은 정말 어려울 것입니다. 대부분 바리스타 학원 및 강사를 되기 위해서 기본적인 경험 혹은 경력이 있으셔야 합니다. 그래서 없다면 학원에서 인턴 및 수료기간 동안 직접 청강 및 보조강사로 수업을 진행하면서 트레이닝이 필요합니다. 


3. 국내 바리스타 강사 및 감독관 되기

국내 바리스타 강사 및 감독관 같은 경우는 자격증 취득-> 인턴-> 감독관 테스트 합격한다면 최종적으로 강사 및 감독관이 될 수 있답니다

가장 큰 장점은 이제 학원을 다니지 않고 자신이 운영하는 카페 및 학원에서 강의도 하시고 감독관에 대한 부가적인 수수료로 인해 부가수익을 창출하실 수 있습니다. 

국제 바리스타 강사 및 감독관 되는 방법?


국제 바리스타 강사 및 감독관 역시 총 3가지의 방법이 필요합니다.


1. 국제 바리스타 자격증 취득

국제 바리스타는 대략적으로 SCA /EUCA 협회가 크게 있는데 두 과정의 커리큘럼은 거의 유사하다고 보면 됩니다. 

다만 요즘에는 SCA보다는 EUCA 쪽으로 많이 준비를 합니다. 

SCA 자격증 : 바리스타 스킬, 센서리. 브루잉. 그린 커피. 로스팅의 총 15개의 자격증이 있습니다.

EUCA 자격증 : 바리스타 스킬, 센서리. 브루잉. 라테아트. 로스팅 총 11개의 자격증이 있습니다.

바리스타 강사 희망 자격요건은 최소 디플로마 과정까지는 있으셔야 합니다.


2. 인턴기간

국제 바리스타 강사 및 감독관 같은 경우는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에 인정받는 부분이기 때문에 국내보다는 수강해야 하는 과목 및 인턴기간에 긴 편입니다. 

직접 보조 강사 및 강사가 되어보면서 실력을 쌓는 것이 좋습니다.


3. 국제 바리스타 강사 및 감독관 되기

바리스타 강사가 되기 위한 최소한의 자격요건인 디플로마 100학점만 취득을 하면 강사로 활동을 하실 수 있습니다. 

다만 감독관이 되시려면 감독관 AST 테스트를 거치면서 가능합니다. 

SCA 감독관 : 1년에 한 번 감독관 시험이 있고 봉사활동시간, 경력 최소 3년 이상. 디플로마 학위가 지원할 자격요건입니다.

EUCA 감독관 : 1년에 두 번 감독관 심험이 있고 경력. 디플로마 학위가 있어야 지원할 자격요건 됩니다.

다만 SCA 측은 현실적으로 AST수요가 이미 꽉 차 있어서 더 이상 감독관을 뽑지 않습니다. 

따라서 외국 감독관이 되고 싶다면 EUCA 노려볼만합니다.

감독관의 혜택

최신 커피 자료 공유

시험자료 및 감독관 교류 워크숍 진행

감독관 자격 부여 시 외부 심사 자유롭게 가능

자체 교육 개강 및 시험 진행 가능


 디플로마란?

정말 쉽게 설명드리면 바리스타학과의 학위를 받는다고 생각하시면 됩니다. 

총 16개 자격증 중 점수에 따라 100학점만 이수하신다면 디플로마를 취득하실 수 있습니다. 

자격증으로는 커피 입문 과정, 바리스타 스킬, 로스팅, 센서리 스킬, 브루잉, 그린 커피 등이 있습니다. 

기본 과정을 수강을 안 해도 디플로마는 취득하실 수 있기 때문에 그다음으로 기본적인 BARISTA SKILLS 과정부터 시작을 하시면 됩니다.~

레벨마다 학위 받는 점수가 다른데 LV1=5학점 LV2 = 10학점 LV3 =25학점으로 전체를 다 수강을 하지 않아도 100학점은 이수하실 수 있습니다.

AST 국제 바리스타 감독관이란?

AST는 바리스타 공인 트레이너라고 생각하시면 됩니다. 

AST를 취득하는 순간 시험 감독관으로 활동할 수 있다는 사실!

AST는 현재 우리나라가 전 세계에서 가장 많은 것으로 통계가 됩니다. 

우리나라에서뿐만 아니라 해외에서도 활동하실 수 있으니 언어만 되신다면 외국에서 활동해도 괜찮은 직업이 아닐까 합니다. 

바리스타 자격증은 인정받은 감독관님만 발급이 가능해서 감독관님이 있는 곳으로 학원을 다녀야 합니다.


총 7과목에 대한 특징은 

커피 입문 : 가장 기초적인 과정으로 우리나라에서는 수업을 하는 학원은 거의 없습니다. 커피 생산과 소비의 전박적인 개요를 파악할 수 있습니다.

바리스타 스킬 : 에스프레소 바 안에서 필요로 하는 실질적인 기술에 대해 배웁니다. 

센서리 스킬 : 실질적이고 상호적인 방식으로 감각 평가의 필수 항목에 대해 배웁니다.

브루잉 : 다양한 커피 브루잉 방법 및 커피의 품질에 영향을 미치는 부루잉 변수에 대해 배웁니다.

로스팅 : 로스팅 주기, 로스팅 수준, 결점 판단, 로스팅 과정 중 원두에 나타나는 물리적인 변화를 비롯하여 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 포함하는 로스팅 과정에 대해 배웁니다. 

그린 커피 : 생산, 가공, 그레이딩, 운송, 보관, 목적지 도착 외에도 커피 계약 및 포트폴리오 관리 등 그린 커피에 대한 전반적인 주요 개념에 대해 배웁니다. 

라테아트 : 바리스타에게 가장 중요시하는 예술작품. 에스프레소와 우유의 화학적 결합에 대한 지식과 스킬과 패턴을 반복적으로 트레이닝하여 기술 습득

지점 

홍대, 강남, 부산, 부천, 안양, 성남, 송도, 안산, 수원, 종로, 노원, 구로, 천호        


문의

전화 02.6949.2505

홈페이지 www.first-coffee.co.kr

              


    



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