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by nzarirang Aug 16. 2021

제육볶음

신김치로 맛을 더한 돼지고기 볶음

어쩌다 한국식당엘 가면 늘~ 매콤한 제육볶음을 먹곤 합니다~

아마도... 한국의 맛을 제대로 살린 것이 바로 이 제육볶음이 아닐까 하는 생각을 해보면서...

이곳 현지인을 대상으로 하는 어느 체인점에서 김치를 넣고 볶은 제육볶음 메뉴를 보고 신선한 감동을 받은 적도 있답니다.

요즘은 한류문화가 비단 노래와 드라마를 넘어 음식까지도 한류 열풍에 한 부부분을 차지하고 있는 것 같아요.

울 딸들도 좋아하는 제육볶음.... 신김치를 조금 넣어서 맛을 더해 보았답니다....

Fllow me~
재료
돼지고기 목삼겹 또는 삼겹살 600g
양조간장 3 Tbs
고추장 4 Tbs
고춧가루 3 Tbs
카레가루 1 Tbs
설탕 1 Tbs
물엿 3 Tbs
마늘 2 Tbs
맛술 5 Tbs
후춧가루 1/2 tsp
참기름 1 Tbs
신김치 또는 김치 삼겹살 양의 1/3~1/2 정도
대파 1개, 홍고추 2개, 양파 반개
라면 사리 1개 또는 떡국떡 2~3줌
** 여러 유튜브의 레시피와 저의 개인적인 취향을 섞어 만들었어요^*^

1. 깨끗하게 손질해서 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기에 위의 참기름을 뺀 양념들을 모두 넣어주어요~

2. 조물조물해서 30분 정도 실온이나 너무 더우면 냉장고에 넣어 주어요~

3. 식용유를 조금 넣고 양념된 돼지고기를 볶아주어요~
돼지고기가 설 익으면 안 되니까 충분이 양파가 푹 익을 정도로 볶어주어요~
센 불로 5분 정도 볶다가 중간 불로 익혀주고 물이 어느 정도 생기면 뚜껑을 닫고 익혀주면 되고요~
Tip~ 혹시 너무 센 불로 인해서 익지도 않고 탈것 같으면 물을 조금 부어주어요~

이때, 혹시 라면 사리나 떡국떡을 끓여 주었다면... 이 물을 넣어주면 더 좋아요~ 살짝 걸쭉해지기도 하고 맛도 더 깊어져요~ 참!!! 떡볶이 떡을 넣어도 돼요~

4. 라면 사리와 떡은 미리 삶아서 익혀준 후에 다 익은 제육볶음에 넣고 1분~2분 정도 볶아주면 돼요^*^ 이때 참기름을 넣어주세요 ~

사진을 찍어 올리려고 요렇게 데코를 해봤어요^*^

먹음직 하지요?

이제는 굳이 한식을 먹을 때 제육볶음을 선택하지 않을 것 같아요~

어느 음식점의 맛보다도 훨~~~ 씬 맛있었답니다.

그리고...

요즘 들어... 소화가 잘 안되기도 하고... 탄수화물을 줄일 요량으로 양배추 밥을 해서 먹고 있어요~

처음엔 밥을 반으로 줄여서 먹었더니... ㅠㅠ 어찌가 배가 고프던지~ 저녁에 야식을 먹게 되더라고요... 혹 떼어내려다가 붙이는 꼴이 돼서 몸무게가 더 늘었답니다.ㅋㅋ

그 후로 쌀을 먼저 씻어서 물을 정량을 붓고 그 위에 양배추를 송송 썰어서 쌀의 2배 정도 올라오게 넣고 냉동 완두콩을 조금 넣고 잡곡 모드로 밥을 지었어요~

밥이 다 되었을 때 주걱으로 잘 섞어서 조금 두었다가 먹으면 딱~ 좋아요~

밥을 한 공기 먹어도 부담이 없고 배도 부르고...

한번 해 보세요 ^*^

나중에 울 딸들도 이 레시피를 보고 따라 해 보겠죠?

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