닭고야는 '닭가슴살, 고구마, 야채'의 줄임말로 SNS에서 자주 사용되는 용어이다. 내가 글에서 자주 표현하는 탄단지채(탄수화물, 단백질, 지방, 채소)의 가장 기본이 되는 재료들을 간단히 일컫는말이다.
주의 할 점은 다이어트 식단 초보의 경우 처음에는 식단의 기본을 지키면서, 지겹지 않게 건강하고 수준높은 다이어트 식단을 스스로 구성할 수 있도록 '단백질=닭가슴살', '탄수화물=고구마', '야채=샐러드' 공식에서 벗어나 새로운 재료에 대한 탐구를 할 수 있도록 해야한다.
건강한 다이어트 식단의 기본
다이어트 초보가 가장 먼저 접하게 되는 기본적인 재료는 닭가슴살, 고구마, 야채이다. '닭고야'는 충분한 양의 야채가 동반되는 것이 정말로 중요하다.
간혹 SNS에 다이어트를 한다고 '닭고야' 인증 사진을 올리는 분들을 보면 안타까울 때가 많다. '닭가슴살 하나, 고구마 하나, 방울토마토 5개', 혹은 '닭가슴살 하나, 고구마 하나, 김치 몇 조각'으로 식단을 구성하고서는 '닭고야' 식단을 했다고 한다. 이런 극단적인 식단의 구성은 촬영을 코앞에 둔 사람이 아니고서야 초보 다이어트들은 피해야 할 식단구성이다.