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by 유나미 Apr 29. 2021

고추장 마늘쫑무침만드는 법

안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


햇살 가득한 하루가 시작이네요

오늘은 시장에 장을 가득가득 받아왔어요


요즘 변한 것이 하나 있다면

유명한 블로그는 아니지만 요리 블로그여서


나름 책임감을 가지고 해야겠다는

작은 주부의 바람으로 시장을 자주 가게 되어요


어떠한 채소며 요즘 나오는 제철 음식이 뭐가 있을까?

집에서 간단히 할 수 있는 것은 무엇일까?

생각을 하며 한가득 남편과 장을 보고 왔네요


마늘쫑이 나오네요

밭에는 아직 마늘쫑이 하늘을 보며

나오지 않았는데

시장에는 한 묶음에 2500원에 판매를 하네요


마늘쫑은 어떻게 먹어도 맛있는 것 같아요

마늘의 향이 가득 코를 찌를 때  군침이 도는 것 같아요


오늘은 간장 마늘쫑볶음은

다들 아시기에 오늘은 고추장마늘쫑무침을

해 먹어 보려고 해요


고추장 양념으로 마늘쫑을 무치면

또 다른 색다른 맛이에요


오늘은 고추장 양념 야무지게 만들어서

고추장 마늘 무침 무쳐보아요


재료 : 마늘쫑 160g
양념재료 : 고추장 2스푼 진간장 3스푼 올리고당 듬뿍 1스푼 매실청 1스푼 들기름 1스푼 깨 1스푼
<어른 수저 기준입니다.>



1. 마늘쫑 한단을 사 가지고 왔어요


2. 물로 세척해주세요

끝부분을 보면 싱싱하지 않다면 살짝 잘라주는 것도 좋습니다.


3. 자를 때 무릎처럼 나온 마늘쫑 부분이 있어요 이 부분 위로 잘라주시면 됩니다.


4. 이쑤시개 크기만큼 자르면 됩니다.


5. 물에 소금 1스푼을 넣고 펄펄 끓어진 물에 마늘종을 넣어 가스불을 끄고 10초만 세어주세요


6. 그리고 스텐 망 바구니에 마늘쫑을 건져주세요


식을 동안 양념장을 만들어보겠습니다.


7. 고추장 2스푼> 진간장 3스푼> 올리고당 듬뿍 1스푼> 매실청 1스푼> 들기름 1스푼 넣어주시고 섞어주세요



8. 양념장에 마늘쫑을 무쳐주시면 완성입니다. 








맛있는 고추장마늘쫑무침이 완성이 되었어요


마늘쫑하면 마늘의 향이 나서인지

고추장양념과 찰떡궁합인 것 같아요


간장은 아이들이 좋아해서 하게 되지만

어른들 입맛에 최고인

고추장마늘쫑 무침이에요


오늘 마늘쫑한단을 사서 반반 나누어서

반은 아이들 반찬으로 반은

어른들 반찬으로 만들어보세요


저도 마늘쫑 반은 아이들을 위해서 해야겠어요


고추장마늘쫑 무침은

밥 한 공기가 뚝딱 먹게 되는 것 같아요


오늘 반찬이 고민이신 분들

입맛이 살아났으면 하는 분들은


고추장마늘쫑무침 하나만 해서

밥과 드셔 보세요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.







 



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