애니메이션 영화 <센과 치히로의 행방불명> 속 음식 #2
오늘은 <센과 치히로의 행방불명>에서 치히로가 강의 신을 도와준 뒤 일과를 마치고 린과 함께 먹었던
"찐빵"을 만들어 보려고 한다. 폭신폭신하고 달달한 찜빵...!
<찐빵> 만들기
재료 : 강력 쌀가루 90g, 드라이 이스트 3g, 설탕 8g, 소금 1g, 물 54g, 녹인 버터 5g, 팥앙금 128g, 유산지
- 체친 쌀가루를 준비해준다 (밀가루 가능)
- 설탕, 소금을 넣어 섞어 주고 드라이 이스트도 넣어 섞는다.
- 따뜻한 물을 넣고 반죽한다.
- 반죽이 하나로 잘 뭉쳐지면 녹인 버터나 식용유를 넣고 반죽이 매끄러워질 때까지 반죽해 준다.
- 반죽을 30분 정도 따뜻한 곳에서 발효시켜준다. (생략 가능)
- 반죽에서 가스를 빼주며 조물조물 해주다가 동그랗게 만들어 준다.
- 밀대로 반죽을 펴준다.
*보통 크기의 찐빵을 만들려면 반죽을 3개로 나누어서 만들어 주면 된다.
- 팥앙금을 넣고 팥이 안 보이게 잘 싸준 뒤 반죽을 동그랗게 만들어 준다. (팥앙금 만들기는 아래...)
- 찜기에 올려 익을 때까지 찐다. 보통 크기의 찐빵은 15분 정도만 쪄주면 되는데 이건 대략 1시간 걸렸다.
*뚜껑에 고인 물이 반죽에 떨어지지 않게 면포나 유산지 등으로 반죽을 덮어주면 좋다.
<팥앙금> 만들기
재료 : 팥 200g, 설탕 120g, 물
- 팥을 깨끗이 씻어 반나절 이상 물에 불린다.
- 불린 팥을 끓여준다. 보글보글 끓어오를 때쯤 첫물을 버려주고 물을 다시 넣어 끓인다.
- 팥은 오랜 시간 약불로 푹 끓여준다.
- 물기를 뺀 팥에 설탕을 넣고 으깨준다. (설탕 양은 취향 따라 조절 가능)
- 불 위에서 뒤적이며 물기를 날려주고 용기에 담아 냉장 보관한다.
결론적으론 엄청 맛있었다. 그런데 원래 생각하는 찜빵보다는 덜 부풀어 올랐고 색도 노란 것이 뭔가 과정에서 실수한 듯하다. 이스트 문제이거나 반죽이 너무 되거나 너무 치대서 부풀어 오르지 않은 걸까...? 노랗게 된 건... 아무래도 오버쿡 된 걸까...?
역시 빵 만들기란 어려워...