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by 무비키친anime cook Dec 04. 2020

도라야끼

애니메이션 <도라에몽> 속 음식

사실 나는 도라에몽보다는 영화 <앙: 단팥 인생 이야기>를 보고 도라야끼 만드는 영상을 찍어야겠다 생각했었다. 근데 그 영화는 팥소 만드는 장인 할머니가 팥에 엄청나게 정성을 들이기 때문에 그걸 따라 할 수가 없었으므로...그냥 도라에몽 속 도라야끼를 따라 했다고 말할 것이다.

애니메이션 <도라에몽> 속 도라야끼
영화 <앙: 단팥 인생 이야기> 속 도라야끼
영화 <앙: 단팥 인생 이야기>
영화 <앙: 단팥 인생 이야기>


<도라야끼> 만들기


재료 (8-10개 분량) : 핫케이크 가루 200g, 달걀 2개, 설탕 30g, 우유 80g, 팥앙금 250g


- 볼에 계란과 설탕을 넣고 거품이 나도록 저어 준다.

- 우유를 넣고 잘 섞어준다.

- 핫케이크 가루를 체에 걸러 넣고 덩어리 진 가루가 없도록 잘 섞어준다.

- 완성된 반죽은 랩을 씌워 15분간 냉장고에 넣어둔다.

- 숙성된 반죽에 물이나 우유를 추가해서 농도를 맞춰준다. (꿀정도의 농도)

- 프라이팬을 약불로 달궈준 뒤 식용유를 살짝 두르고 코팅하듯 닦아낸다.

- 반국자 분량의 반죽을 프라이팬에 올려 굽는다.

불은 중약불!

- 반죽 표면에 기포가 올라오기 시작하면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 굽는다.

기포가 많이 올라왔을 때 뒤집으면 너무 구워져서 탈 수 있으니 주의 바람.

- 완성된 케이크는 촉촉한 상태를 유지하기 위하여 젖은 키친타월로 덮어놓는다.

- 케이크 두장 사이에 팥앙금을 넣는다.

중앙에 팥을 많이 올려 봉긋한 모양으로 넣는  팥앙금견과류를 섞어 사용해도 좋다.



모양도 귀여운 게 맛까지 있었던 도라야끼.


개인적으론 견과류를 섞은 게 더 맛있었고 도라야끼를 맛있게 먹는 꿀팁은 녹차 아이스크림과 함께 먹는 것.


https://youtu.be/JECwUnMw8SU


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