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by 무비키친anime cook Jan 01. 2021

해넘이 국수

애니메이션 <에미야 가의 오늘의 밥상> 속 음식 #3

오늘은 일본에서 한 해를 마무리하며 먹는다는 해넘이 국수 "토시코시 소바"를 만들어 볼 것이다.

해넘이 국수에 대한 정보를 좀 찾아보니 만드는 방법이나 맛 등이 정해져 있는 건 아니었지만 면은 반드시 메밀국수를 쓰는 것 같았는데 잘 끊어지는 메밀국수를 먹으며 지난해의 액운을 끊어 잘라내고 가늘고 긴 모양으로 건강과 장수도 기원해준다는 의미가 있다고 한다.


여러 가지 맛과 모양이 해넘이 국수가 있지만 오늘은 에미야 가의 오늘의 밥상에 나온 방법대로 만들어 보려고 한다. 특별히 구하기 어려운 재료가 한 가지 있었는데 코마츠나라고 불리는 '소송채'였다. 한국에서도 파는 것 같긴 했는데 겨울인 지금은 구할 수가 없어서 비슷한 잎채소인 비타민이나 청경채로 대체해서 만들어 보려고 한다. 

애니메이션 <에미야 가의 오늘의 밥상>
애니메이션 <에미야 가의 오늘의 밥상> 속 해넘이 국수
애니메이션 <에미야 가의 오늘의 밥상> 속 해넘이 국수



재료 (2인분 분량)

*메밀국수, 새우튀김, 찐어묵, 비타민, 대파, 

*다시마 2-3장, 가다랑어포 2줌, 물 1L

*미림 200ml, 간장 200ml, 설탕 2스푼


*맛간장

- 냄비에 미림 200ml를 넣고 알코올이 날아가도록 끓인 후 설탕 2스푼을 약불로 녹인다.

- 간장 200ml를 넣고 약불에서 태우지 않게 끓여준다.

- 가장자리의 간장이 끓기 시작해 표면에 거품이 생기면 불을 끄고 상온에서 식힌다.


*육수

- 물 1L에 다시마 2-3장을 넣고 반나절 이상 담가 두었다가 끓여준다.

- 육수가 끓기 직전에 다시마는 건져내고 가다랑어포 2줌을 넣어준 뒤 불을 끄고 30-40분 정도 우려낸다.

- 가다랑어포를 체에 걸러낸다.


*장국

- 육수와 맛간장을 섞어 간을 맞춰준다.

*저는 육수 700ml에 맛간장 8스푼 넣었어요! 간을 보면서 간장 양을 조절해주세요.


*고명

- 비타민은 데쳐서 물기를 빼주고 먹기 좋게 잘라준다.

- 대파는 잘게 썰어주고 찐어묵은 8mm 정도로 썰어준다.

- 새우튀김을 준비해 둔다. 

*새우튀김 튀기는 방법은 "센과 치히로의 행방불명" 속 새우튀김 덮밥 참조해 주세요.


- 끓는 물에 메밀국수를 삶아준다. 

*살짝 덜 익혀주는 게 포인트! 저는 4분 정도 삶았습니다.

- 삶은 메밀국수를 찬물에 씻은 뒤 면기에 국수를 담아준다.

- 면기에 온수를 붓고 국수와 면기를 데워준다.

- 따뜻해진 면기에 물기를 뺀 국수를 넣고 장국을 부어준다.

- 새우튀김, 비타민, 찐어묵, 대파, 유자껍질(생략 가능)을 고명으로 얹어준다.


한 해 동안 고마웠어요 새해엔 모두 지난해보다 행복한 해가 되길...

https://youtu.be/xXKCOolOHto


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