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by 무비키친anime cook Feb 12. 2021

모시조개 술찜

애니메이션 <와카코와 술> 속 음식 #1

구독자님들이 와카코와 술에 나오는 음식 요청을 많이 했었는데 기회가 되어 애니메이션을 보게 되었고 만들지 않을 수 없게 되었다. 아마도 오늘 올리는 음식이 와카코와 술의 마지막 음식은 아닐 것 같다.

와카코는 맛있는 음식을 먹고 이런 소리를 낸다


여러 가지 다양한 음식들이 있지만 이번엔 "모시조개 술찜"을 만들어 보려고 한다.

애니메이션 <와카코와 술> 속 모시조개 술찜



<모시조개 술찜> 만들기


재료 : 모시조개, 청주나 화이트 와인, 쪽파, 파슬리, 마늘, 버터, 간장입니다.

모시조개든 바지락이든 상관은 없지만 모시조개 쪽이 감칠맛은 더 좋은 것 같다.


- 마늘은 편으로 썰어주고 쪽파의 윗부분도 적당한 크기로 잘라준다.

- 파슬리는 예쁜 모양의 잎을 몇 장 따로 떼어내고 나머지는 쪽파와 비슷한 크기로 썰어준다.

애니메이션에선 반디나물을 사용했는데 이 나물은 파드득나물이라고도 부르고 따뜻할 때 나는 재료라 파슬리로 대체했다. 향이 강하지 않은 허브라 모양도 비슷하고 향도 강하지 않은 파슬리를 선택했다.

- 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 쪽파, 파슬리를 넣고 볶다가 마늘향이 올라오면 모시조개를 넣고 볶는다. 


*여기서 잠깐 조개 해감 방법

1) 바닷물과 비슷한 염도의 소금물을 준비한다.(날계란이 떠오르는 정도)

2) 흐르는 물에 씻어낸 조개를 준비한 소금물에 넣는다.

3) 검정 비닐이나 뚜껑을 덮어 반나절 이상 냉장고에 넣어둔다.

4) 냉장고에서 꺼낸 조개를 한번 더 씻어 불순물을 제거한다.


*시간이 없을 땐 이렇게도 해감할 수 있다! 

1) 수돗물과 끓는 물을 6:4 정도로 섞어 50도 정도의 온도가 되도록 준비한다.

2) 조개를 넣고 3분 정도 기다린다. (끓는 물을 조금 더 준비해 중간중간 추가해주며 온도를 맞춰준다.)

3) 조개 입이 모두 열리면 그 상태로 조개끼리 문질러가며 씻어준다.

4) 조개를 건져 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.


- 조개가 반쯤 잠기도록 술을 부어주고 뚜껑을 덮어 끓여준다.

술을 청주를 사용하는지 화이트 와인을 사용하는지에 따라 맛이 조금 다르니 취향껏 선택하면 된다.

- 조개 입이 열리면 10-20초간 더 끓여준 뒤 버터와 간장을 넣어 간을 맞춰준다.

- 버터가 녹으면 불을 끄고 그릇에 담아준다.


- 마지막으로 파슬리 잎을 올려주면 완성!


조개찜을 먹어본 사람들은 알겠지만 솔직히 배부르게 먹을 수 있는 음식은 아니다. 하지만 남은 조개찜 국물을 활용하면 배를 채울 수 있다.


*남은 국물 활용팁

- 남은 국물을 끓이고 국물이 끓어오르면 삶은 파스타면과 매운 고추를 넣고 1-2분간 끓여준다.

- 파스타를 그릇에 담고 파슬리 잎과 쪽파를 올려주면 완성!


https://youtu.be/5Fg714atb2s



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