애니메이션 <귀멸의 칼날> 속 음식 #2
이번엔 요즘 일본에서 역대급 흥행 기록을 세우고 있는 애니메이션, 극장판 <귀멸의 칼날: 무한열차편>의 렌고쿠상이 맛있다고 외치며 먹었던 "규나베 도시락"을 만들어 보았다. 나도 애니메이션이 워낙 재미있어서 내심 기대를 하고 보러 갔었는데 역시 기대를 저버리지 않았다는...
잠깐 음식에 대해 설명을 하자면 "규나베"는 소고기 전골이라는 뜻으로 "스끼야끼"와 같은 음식이다. 과거엔 스끼야끼를 규나베라고 불렀다고 한다. 이 음식도 워낙 동네마다 만드는 방법이 다양한데 이번에 나는 와리시타 베이스로 만들어 보려고 한다.
재료 : (샤부샤부용 혹은 불고기용) 소고기
적당히 기름진 게 맛있더라
달걀, 두부, 대파, 그밖에 먹고 싶은 채소들
와리시타 육수 : 다시 400ml, 간장 150ml, 미소 한 숟가락 듬뿍, 미림 100ml, 설탕 2숟가락
- 파는 큼직하게 어슷 썰고 두부는 1cm 두께로 썰어서 구워준다.
- 5~6분 정도 삶은 반숙 달걀은 껍질을 까서 준비해둔다.
- 미리 준비해둔 다시 육수에 미소, 간장, 미림, 설탕을 넣어 와리시타(육수)를 만들어준다.
육수가 한번 끓어오르면 불을 끄고 따로 담아두면 된다.
- 완성된 육수에 삶은 달걀을 담가 둔다.
- 냄비에 육수를 소량 넣어주고 준비한 재료들과 소고기를 넣어준다.
- 소고기가 익으면 밥 위에 올려주고 달걀, 대파, 두부도 건져내 도시락에 넣어준다.
사실 이 음식은 스끼야끼기때문에 냄비에 끓이면서 바로바로 건져내 달걀노른자와 먹어야 한다. 그러나 목적은 렌고쿠상의 도시락을 재현하는 것이었기 때문에 일단 도시락을 만들어 먹고 나중에 나머지 스끼야끼도 느긋하게 먹었다. 건더기를 다 먹은 후 우동을 넣어 마무리하는 것도 잊지 않았고...