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by 무비키친anime cook Mar 13. 2021

가쓰오다시(1번 다시)

무비키친에 자주 나오는 기본 요리법 #1

다시(육수)는 무비키친 영상중 국물이 있는 요리에는 거의 사용했던  같다. 우동, 전골은 물론이고 간장을 만들 때도 심지어 계란말이를  때도 사용했다. 다시 내는 방법은 알아두면 여러모로 유용하니 알아두는걸 추천한다.


1. 다시마 3-4장을 넣고 반나절 이상 우려낸 물(1L)

(시간이 없다면 생략해도 괜찮다.)

2. 1번을 냄비에 넣고 약불로 은근하게 가열해준다.

3. 물이 끓기 직전에 다시마를 건져낸다.

4. 물의 가장자리가 끓기 시작하면 가다랑어포를 넣고 불을 꺼준다.

5. 가다랑어포가 다 가라앉을 때까지 충분히 우려낸 뒤 체나 면포를 사용해 걸러낸다.


https://youtu.be/YeeORYNFfAI

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