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by 무비키친anime cook Mar 26. 2021

낫또모찌

영화 <리틀 포레스트:겨울과 봄> 속 음식 #2

리틀 포레스트의 주인공 이치코는 가장 좋아하는 것이 무엇이냐는 질문에 이렇게 대답한다.

"방금 만든 낫또떡"

영화 <리틀 포레스트: 겨울과 봄>
영화 <리틀 포레스트: 겨울과 봄>


낫또는 다이어트할  자주 먹었었다.  위에 낫또를 올려 먹는  좋아하는 분들을 많이 봤는데 다이어트 식품으로 처음 낫또를 난 나는 그리 인상이 좋지 않았었다.(좋아할 수가 없었다...)

그래도 설탕이 잔뜩 들어간 낫또떡은  한번 먹어보고 싶었다.

영화 <리틀 포레스트: 겨울과 봄>


이거 하나 먹자고 시골에나 있을법한  절구를 구하는 것도, 떡을 만드는 기계를 살 수도 없으니 전자레인지로 간단하게 드는 방법을 선택했다.



<낫또떡> 만들기

재료 : 찹쌀가루 100g(=종이컵 1컵), (시판) 낫또 2개, (낫또 안에 들어있는) 간장, 소금(0.5 티스푼), 설탕(2 티스푼), 물 150ml


- 찹쌀가루(100g=종이컵 1컵)를 준비한다.

- 소금(0.5 티스푼)을 넣고 섞어준다.

- 체에 한번 걸러준다. (생략 가능)

- 찹쌀가루에 물(150ml)을 조금씩 나누어 넣어가며 저어준다.

(젓가락을 사용하는 게 좋고 물의 양은 찹쌀가루의 습도에 따라 달라질 수 있으니 조절하면서 넣어야 한다.)

*이 정도 묽기로 반죽해주면 된다.


- 전자레인지에서 2분간 돌려준다.

- 전자레인지에서 꺼낸 반죽은 골고루 익을 수 있도록 저어준다.

- 다시 전자레인지에서 1분 30초간 돌려준다.

- 다시 저어준다.

- 반죽이 다 익었나 확인해보고 익었다면 한 김 식혀준다.


- 시판 낫또(2)에 (낫또 안에 들어있는) 간장, 설탕(2 티스푼)을 넣고 사정없이 저어준다.

*이렇게 될 때까지 최선을 다해 저어준다.


- (쫄깃한 떡을 먹기 위해) 떡을 그릇에 내리쳐준다. 이 과정을 여러 번 반복해준다.


"제대로 찧지 않으면 맛있는 떡이 안돼"라는 영화  장면이 생각나서 떡을 손으로 조물조물하다가 미니 절구를 꺼내보았다. 이것도 떡이라고 찧는  만만치 않았지만 만족스러운 결과물을 얻었다.



- 그릇에 떡을 떼어 넣어주고 그 위에 낫또를 올려 잘 섞어주면 완성!


호불호가 갈리는 낫또, 서두에 밝혔듯 나도  좋아하는 음식은 아니지만 설탕이 잔뜩 들어간 낫또떡은 생각보다 훨씬 맛있었다. 전자레인지에 돌려서 뚝딱 만든 떡은 따뜻하고 쫄깃쫄깃했으며 달콤 짭조름하고 미끌거리는 식감의 낫또와는 의외로 찰떡궁합이었다.  낫또가 힘드신 분들은 떡만 만들어서 드셔 보길 추천한다. 콩가루와 설탕을 적절히 섞어 뿌려먹으면 천국이 따로 없을 테니...


https://youtu.be/eatQifjlom4





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