brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 무비키친anime cook Jun 11. 2021

폰즈 소스

무비키친에자주 나오는 기본 요리법 #2

아주 약간의 시간이 있다면 소스는 사 먹는 것보단 만들어 먹는 게 이득.

이번엔 일식에서 빠질 수 없는 여러모로 사용할 데가 많은 유자 폰즈 소스를 만들어 보았다.


<폰즈 소스> 만들기

재료 : 미림 30ml, 청주 100ml, 물 85ml, 식초 85ml, 진간장 150ml, 유자즙 35ml, 설탕 2스푼,

다시마 1장, 가다랑어포 한 줌


- 미림, 청주를 냄비에 넣고 끓여 알코올을 날려준다.


- 물, 식초, 간장, 유자즙, 설탕, 다시마를 넣고 약불로 끓인다.


- 소스가 끓기 시작하면 가다랑어포를 넣고 아주 약한 불로 은근히 끓여준다.

끓이면서 올라오는 거품을 두세 번 정도 제거해주고 불을 끈다.


- 그대로 냉장에서 하루 정도 보관했다가 체에 건더기를 걸러내면 완성!


이 과정이 귀찮으시다면 좀 더 간단하게 만드는 방법도 있다.


- 쯔유 10스푼, 유자즙 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 듬뿍 1스푼을 넣고 섞어주면 끝!


한번 만들어보면 다시는 사 먹지 않을 것이니 꼭 만들어 보길 추천한다.


https://youtu.be/y9etGsf_CNE

매거진의 이전글 가쓰오다시(1번 다시)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari