무비키친에자주 나오는 기본 요리법 #3
고마 소스는 마요네즈가 들어간 크리미하고 고소한 소스이다. 보통 샐러드드레싱이나 샤부샤부 등의 음식과 함께 먹는다. 나는 너무 단 고마 소스를 싫어하는 편이라 이번에도 어쩔 수 없이 만들었다. 그리고 다시는 사 먹지 않게 되었다.
<고마 소스> 만들기
재료 : 참깨 4, 마요네즈 1~3, 간장 5, 설탕 3, 식초 8, 참기름 1
- 참깨를 절구에 빻아준다.
- 빻은 참깨, 마요네즈 1, 간장 5, 설탕 3, 식초 8, 참기름 1을 넣고 섞어주면 완성!
참깨 찧는 게 귀찮다면 재료를 모두 넣고 믹서기에 갈아도 된다.
마요네즈 양은 취양에 따라 또는 용도에 따라 조절 가능.