애니메이션 <카우보이 비밥> 속 음식
카우보이 비밥을 알긴 하지만 보지는 않았다. 일단 그림체가 내 스타일이 아니다. 그래도 유명한 작품이라 알고는 있었는데 최근 여기에 중국음식이 하나 나온다는 이야기를 듣고 만들어봤다. (사실 일본음식만 만들다 조금 지겨워졌었다.) 다른 이야기이긴 한데 영상을 만들기 위해 관련 자료들을 찾아보다가 넷플릭스에서 제작한 카우보이 비밥 실사판이 정말 별로라는 사실을 알게 되었다. 애니를 못 봤기 때문에 비교는 할 수 없지만 아무튼 모두 별로라고 하니 혹시나 보신 분들은 댓글로 후기 좀 부탁드린다.
재료 : (잡채용) 돼지고기 150g, 피망 2개, 죽순, 소금, 생강가루, 미림, 굴소스, 전분, 두반장, 간장
1) 피망은 채 썰고 소금을 뿌려둔다.
2) (통조림에 들어있는) 죽순도 채 썰어준 뒤 흐르는 물에 씻어준다.
3) (잡채용) 돼지고기 300g에 소금(약간), 생강가루(약간), 미림(1), 굴소스(0.5), 전분(1)을 넣어 잘 섞어준다.
4) 웍에 식용유를 넉넉히 두르고 기름이 살짝 뜨거워지면 두반장(1)을 넣고 향이 올라올 때까지 볶아준다.
5) 재워둔 돼지고기(150g : 준비한 고기의 반만 넣어야 함)를 넣고 볶다가 고기가 익으면 미림(2), 간장(2)을 넣고 피망, 죽순을 넣어 휘리릭 볶아내면 완성!
재료 : (잡채용) 돼지고기 150g, 파프리카 2개, 죽순, 소금, 생강가루, 미림, 굴소스, 전분, 두반장, 간장, 설탕, 식초
1) ~ 4) 번까지는 동일한 조리법
5) 재워둔 돼지고기(150g : 준비한 고기의 반만 넣어야 함)와 대파를 함께 넣어 볶다가 돼지고기가 익으면 설탕(1), 식초(2), 미림(2), 간장(2)을 넣고 파프리카, 죽순을 넣어 휘리릭 볶아주면 완성!
애니 자막엔 친져로스라고 나와 있는데 이 음식은 정확히 青椒肉丝(칭지아오로우쓰)라고 불리는 중국의 가정식이다. 두 번째로 만들어본 鱼香肉丝(위시앙로우쓰) 역시 중국 가정식 중 하나이다. 같은 재료로 양념만 다르게 해서 만들어 볼 수 있기 때문에 소개도 할 겸 함께 만들어봤다. (사실 내가 위샹로쓰를 좋아함)
칭쟈오로쓰는 짭조름한 맛, 위샹로쓰는 새콤달콤한 맛이라고 생각하면 될 것 같고(개인적으로는 위샹로쓰를 좋아함) 밥이나 꽃빵과 먹어도 좋고 술안주로도 제법 괜찮은 음식이니 꼭 만들어보길 추천한다.
비건인 분들은 애니와 같이 고기를 빼고 만들어도 충분히 맛있게 먹을 수 있으니 꼭 만들어보길 바란다.