영화 <리틀 포레스트> 속 음식 #3
영화 <리틀 포레스트> 속 음식영화 <리틀 포레스트> 속 음식
극 중 은숙이 혜원에게 최고의 요리를 해달라고 하지만 혜원은 이런 말을 하며 결국 은숙이 스스로 요리를 하도록 만든다.
최고의 요리는 아무래도 직접 해 먹는 요리가 아닐까?
난 누가 만들어준 요리가 제일 맛있는 사람이기 때문에 혜원의 말에 동의할 수 없지만 어쨌든 리틀 포레스트의 레시피대로 만든 떡볶이는 내가 만들어본 떡볶이 중 단연 최고의 떡볶이였다. 똥손도 만들 수 있는 맛있는 떡볶이, 함께 만들어 보자!
<떡볶이> 만들기
재료 : 떡볶이떡 2줌 (밀떡보다는 쌀떡을 추천), 마늘 6쪽, 대파 1대(흰 부분 초록 부분 모두 사용), 당근 1/4개, 양배추 4장, 마른 홍고추 2개(고춧가루 대체 가능), 고추장 1(어른 숟가락으로 듬뿍), 간장 2, 설탕 1, 고춧가루 1, 물 약 250ml 정도, 식용유
1) 대파는 큼직하게 당근, 양배추는 한입 크기로 썰어주고 마늘은 저며줍니다.
2) 달궈진 웍에 식용유를 두르고 마늘을 볶아줍니다. 마늘향이 올라올 때쯤 대파의 하얀 부분을 넣어 함께 볶습니다.
3) 파향이 올라오면 미리 잘라둔 마른 고추(고춧가루)를 넣어 볶아줍니다. 고추(고춧가루)는 잘 타므로 불 조절에 유의하셔야 합니다.
4) 고추기름이 나오면 준비해둔 채소를 넣어 볶아주다가 떡을 넣고 재료가 잘 섞이도록 볶아줍니다. 영화 속의 떡볶이엔 어묵이 들어가지 않지만 기호에 따라 넣으셔도 되고 전 넣었답니다 :)
5) 재료들이 살짝 잠길 정도로 뜨거운 물을 부어줍니다. (조리시간 절약을 위해 찬물보다는 뜨거운 물을 넣는 걸 추천합니다.)
6) 고추장, 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓여줍니다. (중간중간에 뒤적뒤적은 필수!)
7) 국물이 자작해졌을 때 준비해둔 대파의 초록 부분을 넣고 약 1분 정도 더 끓여 준 뒤 그릇에 담아냅니다. 이제 먹기만 하면 됩니다!