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by 무비키친anime cook Oct 19. 2019

닭고기 가라아게

영화 <안경> 속 음식 #1


닭고기 가라아게는 일본 영화나 드라마에 자주 등장하는 단골 음식이다.

대표적인 작품으로는 심야식당, 카모메 식당, 안경, 그들이 진심으로 엮을 때 등이 있다.

만드는 법도 아주 간단하다! (그런데 자주는 만들지 않을 것 같다. 기름 처리하는게 영 귀찮아서...)

영화 <안경>
영화 <그들이 진심으로 엮을 때>


<닭고기 가라아게> 만들기

재료(4인분) : 닭다리살 800g, 설탕 1, 청주 3, 생강즙 2, 간장 2와 1/2, 후추 적당량, 달걀 2개, 녹말가루, 식용유 (1 = 어른 숟가락 1)



1) 손질된 닭다리살(마트에서 팔아요)은 한입 크기로 잘라줍니다. 이때 살과 닭껍질 사이의 기름을 제거해 줍니다. 잘 손질된 닭고기에 청주, 설탕, 생강즙, 간장, 후추를 넣고 섞어준 다음 20-30분 정도 재워둡니다. (청주 대신 맛술을 사용하려면 설탕 양을 줄여줍니다. 소주는 끝 맛이 쓰니 청주는 청하 같은 술을 사용하세요)



2) 재워둔 닭고기에 계란을 풀어 넣고 잘 섞어준 뒤 녹말가루에 나눠서 섞어주세요. 닭고기 양이 너무 많아서 적당량을 덜어서 조금씩 섞어주는 걸 추천합니다.



3) 자 이제 다됐네요! 튀기기만 하면 됩니다. 170도의 기름에서 닭고기를 일정량 튀겨줍니다. 한꺼번에 너무 많이 튀기면 기름의 온도가 변하니 꼭 나눠서 튀겨주세요. 3분 동안 튀긴 후 꺼내어 5분 정도를 식여주고 남은 닭고기도 같은 방법으로 튀겨서 꺼냅니다.



4) 180도의 기름에서 한번 튀겨 낸 닭고기를 약 2분씩 두 번 더 튀긴 후 튀김 망과 키친타월을 깐 접시에 얹어 기름기를 빼줍니다.



참 쉽죠? 닭고기 가라아게 완성!!


맥주와 함께 먹으면 꿀떡꿀떡 넘어가지만, 생각해보니 대가족이 함께 살지 않는 이상 튀김류는 사 먹는 게 여러모로 편하고 이득인 것 같아요. 조리는 쉽지만 뒤처리가... 힘드네요. 남은 기름 처리부터 사방팔방 튀긴 기름도 닦아야 하고... 그래도 치킨이랑은 맛이 달라서 한 번쯤은 해 먹어 볼 만합니다!


https://youtu.be/wz9YLobCFnw

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